TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Новости Общество Топ Новости

Сине-зеленые водоросли: ученые рассказали, в чем опасность

водоросли

Популярные места для купания в Германии вынуждены закрываться. На поверхности воды появляются сине-зеленые водоросли, которые портят удовольствие от отдыха на воде. Ученые из института исследований Балтийского моря рассказали, насколько опасны такие водоросли.

Предупреждение о сине-зеленых водорослях уже появлялось в местах для купания в Нижней Саксонии и в Шлезвиг-Гольштейне. Водоросли отталкивают туристов. Они считают их ядовитыми и опасными. Но исследователи говорят, что на самом деле не все так страшно.

Сине-зеленые водоросли на поверхности водоемов – это цианобактерии. У некоторых из них есть пигмент, которые и придает такой цвет. Всего ученые насчитывают около 2000 различных видов сине-зеленых водорослей.

Ученые Лейбницовского института исследований Балтийского моря в Варнермюнде (IOW) рассказывают, что из этих двух тысяч только несколько десятков выделяют токсины. Но если водорослей немного, то концентрация токсинов не несет опасности для здоровья человека. Если же водоросли ковром покрывают водоем, то токсинов намного больше.

Поэтому людям с чувствительной коже и детям ученые не рекомендуют купаться в водоемах с водорослями. Проглотив воду во время купания, вы рискуете получить диарею, головную боль, рвоту, раздражение на коже и аллергию. Если купаться очень хочется, эксперты рекомендуют плотно закрыть рот, чтобы не глотнуть случайно воду, принять душ после купания и хорошо выстирать одежду, в которой купались в водоеме.

Фото: analogicus / pixabay.com

Похожие публикации

Ценителям французского вина грозит дефицит любимого напитка

Ирина Гайдук

Берлинская телебашня. Святой Вальтер в центре столицы

Лариса Фатина

«Взрывоопасная ситуация»: в Германии обеспокоены выборами в США

admin
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии