TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Новости Общество Топ Новости Экономика

Страх отступает: в Германии растут потребительские настроения в январе

потребительские настроения

Жители Германии после тяжелого 2022-го смотрят в будущее более оптимистично в новом году. Потребительские настроения улучшились, однако в покупках немцы остаются осторожными.

Январское исследование потребительского климата от нюрнбергской компании GfK рисует неоднозначную картину. С одной стороны, потребительские настроения в Германии явно улучшились, пишет BR 24.

Страх перед рецессией постепенно отступает. Люди надеются в 2023 году на лучшие экономические перспективы и рост доходов. Важную роль в этом сыграли пакеты помощи от государства и замедление роста цен на энергоресурсы.

По данным GfK, экономические ожидания потребителей в Германии в январе достигли среднего показателя. Это лучшие потребительские настроения за последние одиннадцать месяцев.

С другой стороны, неопределенность остается на высоком уровне. Многочисленные кризисы продолжают держать немцев в напряжении. В ближайшие месяцы люди ожидают высокие счета за отопление и предпочитают экономить. Это сказывается на покупательских тенденциях. Крупные покупки откладываются до лучших времен.

«Частное потребление не сможет внести какой-либо положительный вклад в общее экономическое развитие в этом году», — прогнозирует эксперт GfK по потребителям Рольф Бюркль.

Вместе с тем эксперты отмечают уже четвертое подряд улучшение потребительского климата за последние месяцы. И пусть уровень его остается низким в начале года, откровенный пессимизм первой половины прошлого года ушел в прошлое.

Фото: VBStudio / depositphotos.com

Похожие публикации

Berlinale–2021 проведут весной и в 2 этапа

admin

Яблочко наливное – любимый фрукт немцев

Лариса Фатина

Главный немецкий вирусолог предсказал развитие пандемии в Германии

Ирина Гайдук
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии