TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Новости Общество Топ Новости

В аптеках Германии из-за соцсетей пропало лекарство от диабета

лекарство от диабета

Немецкие аптеки сообщают о нехватке лекарства от диабета. Всему виной социальные сети, которые спровоцировали огромный спрос на препарат. Последствия хайпа в интернете сказываются на пациентах.

Социальные сети расхвалили лекарство от диабета как эффективное средство для похудения. Говорилось, что знаменитости якобы использовали его для снижения веса. Это сделало препарат моментально популярным. Врачи в Германии отмечают повышенный спрос со стороны пациентов, пишет Spiegel. В итоге аптеки ощущают нехватку лекарств.

«В настоящее время у нас есть узкое место в поставках лекарства от диабета, потому что люди поняли, что его также можно использовать для похудения. Это стало популярным, и внезапно препарат начали использовать не по прямому назначению, что также стимулирует спрос»,  — объяснил эксперт по анализу данных и цепочек поставок в Университете Вормса Дэвид Франкас.

Речь идет о препарате семаглутид, одобренном с 2018 года в Европе в качестве лекарства для диабетиков для снижения сахара в крови. С 2022 года в ЕС разрешили продавать лекарство с этим ингредиентом в составе также как средство для похудения людям с избыточным весом и страдающим от ожирения.

На эту тему сразу же появились исследования. В одном из них людям вводили одну дозу семаглутида в неделю, В результате подопытные в среднем потеряли до 15% веса за 68 недель.

Однако Немецкое общество эндокринологов (DGE) предупреждает о риске и побочных эффектах от неконтролируемого использования препарата, среди которых тошнота и диарея. По словам представителя DGE Стефана Петерсенна, известные исследования несут еще слишком мало информации.

«Неясно, теряет ли вообще вес пациент с избыточным весом, не страдающий ожирением. Прием препарата должен быть встроен в общую концепцию терапии с питанием и спортом под наблюдением врача», — подчеркивает эндокринолог.

Медики рекомендуют не идти слепо за соцсетями. Тем более, что нехватка лекарства в аптеках может стать серьезной проблемой для диабетиков, которым препарат жизненно необходим. Снижение веса можно проводить с помощью других средств.

Фото: AndrewLozovyi / depositphotos.com

Похожие публикации

Прополис и лимон творят чудеса и исцеляют больное горло

Лариса Фатина

Лесной пожар на востоке Германии угрожает Саксонской Швейцарии

Ирина Гайдук

Молчание – золото? Что думают об этом психологи?

Лариса Фатина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии