TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Новости Общество Топ Новости

В Германии сокращается число студентов, важных для развития экономики

число студентов

Немецкие предприятия обеспокоены спадом интереса у молодежи к естественным наукам, информатике, математике и цифровым технологиям. Число студентов, поступающих на соответствующие специальности, сокращается. Экономике страны это грозит губительными последствиям.

В Германии для группы таких специальностей, как математика, информатика, естественные и технические науки, существует специальный термин MINT, или «мята» по-английски. «Мятные» специальности имеют огромное значение для развития немецкой экономики. Но сейчас они оказались в дефиците.

Федеральное статистическое управление сообщило, что в Германии впервые с 2007 года уменьшилось число студентов, вступивших на специальности MINT. Количество первокурсников на курсах по информатике, математике, технологиям и естественным наукам сократилось на 6,5%. Подобная статистика беспокоит работодателей.

«Экономика крайне зависит от молодых людей в “мятном” секторе. Спрос растет, в том числе в сфере энергоснабжения и оцифровки», — рассказал RND глава немецкой Ассоциации работодателей (BDA) Штеффен Кампетер.

Невысокий интерес к науке и технологиям ранее могли легко компенсировать иностранные студенты. Но в последние два года из-за пандемии коронавируса они реже приезжают в Германию.

В итоге сейчас только 16% компаний не ожидают дефицита инженеров и технических специалистов на предприятиях Германии.

«Нехватка квалифицированных кадров во многих областях экономики может стать тормозом для инноваций и роста», — предупреждает заместитель гендиректора Союза машиностроителей Германии (VDMA) Хартмут Рауэн.

Ассоциации работодателей призывают не надеяться только на квалифицированных мигрантов, но пробуждать в молодежи интерес к предметам, важным для немецкой экономики, на раннем этапе обучения.

Фото: EstebanMartinena / depositphotos.com

Похожие публикации

Сколько русскоговорящих в Германии?

Лариса Фатина

Пещера, где родился могущественный бог Зевс

Лариса Фатина

Первое впечатление – самое главное

Лариса Фатина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии