TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Политика Топ Новости

«Супервоскресенье» для ЕС: европейские выборы вышли на финишную прямую

европейские выборы

В ЕС проходят европейские выборы в Европарламент. Граждане 27 стран определяют, кто будет формировать политику Евросоюза в следующие 5 лет. Главный день выборов – 9 июня, которое прозвали «супервоскресеньем». В этот день голосуют большинство стран.

360 миллионов человек

«Супервоскресенье» – финальный день выборов в Европарламент, которые начались в четверг и длятся четыре дня. В этот день избиратели в 21 страны Евросоюза голосуют за будущий парламент, которые будет состоять из 720 депутатов.

В Германии избирательные участки открылись утром и будут открыты до 18:00 часов. Около 68 миллионов человек только в ФРГ имеют право голоса на выборах в Европейский парламент. Впервые разрешили голосовать подросткам 16-17 лет. В целом же по Европе свой выбор могут сделать 360 миллионов человек.

«Супервоскресенье» выборов

Кроме Германии, в воскресенье голосуют жители Испании, Литвы, Польши, Румынии, Бельгии, Дании, Австрии, Франции, Хорватии, Португалии, Болгарии, Кипра, Словении, Люксембурга, Финляндии, Швеции, Греции, Эстонии, Венгрии и Италии. Итальянцы голосуют уже второй день. В субботу, когда избирательные участки только открылись, наблюдатели отмечали низкую явку. Жители Италии больше спешили на пляж, чем на выборы.

Ранее свои голоса за депутатов Европарламента уже отдали избиратели в Латвии, Чехии, Словакии, Ирландии, Нидерландах и на Мальте.

Первые результаты

Каждая страна выбирает представителей в Европарламент по своим национальным спискам. Количество депутатов зависит от численности населения государств. Больше всего мандатов у Германии и Франции – 96 и 81 соответственно.

Европарламент заявил, что представит первые результаты экзит-поллов по всем странам Евросоюза около 20:30 по Берлину, а первые предварительные результаты голосования – после 23:00.

Фото: zouris / depositphotos.com

Похожие публикации

В Германии тестируют скорость движения до 30 км/ч

Ирина Гайдук

Обещанные 400 000 новых квартир не появятся в Германии и в 2023 году

Ирина Гайдук

Скала Лорелей. О чем шепчет загадочная вершина?

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии