TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Происшествия

Землю накрыла мощная магнитная буря красного уровня

магнитная буря

Магнитными бурями называют резкие изменения в магнитном поле Земли, вызванные увеличением солнечной активности. От них страдают не только метеозависимые люди, но и животные, и даже техника.

В феврале жители Земли почувствуют на себе воздействие нескольких магнитных бурь. Но больше всего проблем способна вызвать магнитная буря красного уровня.

Вспышка на Солнце

Метеозависимые люди хорошо знают, что колебания в магнитном поле планеты не проходят быстро. Сильнейшая магнитная буря накрыла Землю 12 февраля, вызывая первые неполадки и нарушения радиосвязи в южном полушарии. Ученые сообщают, что она произошла из-за мощной вспышки на Солнце и уже достигла пяти баллов.

Но самый опасный день наступил во вторник, 13 февраля. Геомагнитная активность выросла до 6 баллов из 9 возможных. И лишь 14 февраля вспышки на Солнце, которые спровоцировали аномальный выброс энергии и сильную бурю, постепенно сократятся до нормального, безопасного значения.

магнитные бури

К-индекс

Специалисты классифицируют все магнитные буры, которые происходят после взрывов на Солнце, с помощью так называемого К-индекса. Его уровень может колебаться от 2 до 9 баллов. Чем выше К-индекс у бури, тем тяжелее ее последствия. Все бури выше 5 баллов считаются сильными – им присваивают красный уровень. Под влиянием красных бурь может нарушаться работа мобильной связи, GPS, спутников и радиосвязи.

Последствия для здоровья

Но больше всего от мощных магнитных бурь страдают люди. Если колебания в магнитном поле выше 5 уровня, то их последствия ощущают не только метеозависимые. В такие дни могут возникать разные симптомы: быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, проблемы с концентрацией внимания.  Повышается риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств. Людям с хроническими болезнями необходимо держать при себе лекарства и позаботиться об их наличии заранее.

магнитные бури

Советы экспертов

Чтобы сократить последствия к минимуму, эксперты советуют замедлиться в такие дни, то есть сократить физические и психические нагрузки, избегать лишних стрессов и больше отдыхать. Здоровый образ жизни и легкая диета помогут пережить бури легче. Важно отказать от жирных, соленых, жареных блюд, кофе и алкоголя, сигарет, употреблять больше овощей, фруктов, травяных чаев и простой воды. Прогулки на свежем воздухе и полноценный сон помогут минимизировать влияние бурь на здоровье.

И не забывайте о своих питомцах. В дни бурь они могут вести себя необычно, нервничать, капризничать. Проявите больше внимания и не ругайте животных.

Похожие публикации

На параде в Баден-Вюртембере загорелся автомобиль: пострадали люди

Более 3000 человек застряли на круизном лайнере из-за подозрения на холеру

Звезда соцсетей жираф Бенито проехал 2000 километров ради тепла и любви

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии