TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Интересно! Новости Топ Новости

Старые ветряные мельницы Киндердейка

Melnitsa

Там, где сливаются реки Норд и Лек, в 15 км от славного Роттердама находится удивительная деревня Киндердейк (Kinderdijk).

Именно здесь находится одна из лучших достопримечательностей Нидерландов – собрание ветряных мельниц XVIII века. Они выстроились в ряд вдоль воды, по которой плавает кораблик.

Название деревни «Киндердейк» с голландского переводится как «детская дамба». Дело в том, что в 1421 году случилось наводнение, часть территории была полностью покрыта водой. Есть легенда, что в тот страшный день, когда разыгралась буря, мало кому удалось спастись. Жители бросали все и бежали. Некоторым не удалось уберечься от стихии. И вот, когда буря утихла, спасшиеся люди заметили, что по глади воды плывет колыбель. Чудом она не была утянута на дно. В колыбельке мирно спал малыш. То место, где колыбельку прибило к берегу, назвали «детская дамба».

А ветряные мельницы здесь были построены в 1740 году. Кстати, мололи в них не исключительно зерно. В жернова попадали и семечки, и деревянные опилки, и бумага.

Но вот, что главное – мельницы помогали регулировать уровень воды! Они отбирали лишнюю влагу, не позволяя затопления низин. Регион-то как был, так и остался болотистым и топким.

Позже, в 1869 году в Киндердейке появилась первая насосная станция, которая забрала функцию забора воды на себя. Мельницы потихоньку теряли важность и закрывались. Сегодня они представляют музей под открытым небом. Некоторые из мельниц можно осмотреть изнутри. А по вечерам зажигается красивая лиловая подсветка – так что деревню мельниц видно издалека.

Foto: jag_cz/depositphotos.com

 

 

Похожие публикации

Дома Ле Корбюзье – необычные, воздушные, современные

Лариса Фатина

Во саду ли, в огороде… Что не разрешено делать на вашем участке?

i.reznik

В Германии дрова защищают от краж с помощью GPS

Ирина Гайдук
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии