TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Медицина Общество Топ Новости

Медицинская страховка в Германии. Важные нюансы

Медицинская страховка в Германии

Система здравоохранения в Германии одна из лучших в мире благодаря высокому качеству медицинских услуг и доступности для граждан. она довольно сложная и отличается от системы, принятой во многих других странах.

В Германии существует обязательная система медицинского страхования.Она включает в себя две основные категории: обязательное общее медицинское страхование (Gesetzliche Krankenversicherung, GKV) и частное медицинское страхование (Private Krankenversicherung, PKV).

  1. Обязательное общее медицинское страхование (GKV). Большинство граждан Германии застрахованы именно через эту систему. Они платят страховые взносы, которые обычно составляют определенный процент от их дохода. Эта система обеспечивает доступ к широкому спектру медицинских услуг по единым стандартам качества.
  2. Частное медицинское страхование (PKV). Люди с высоким доходом или те, кто не попадает под обязательное общее медицинское страхование, могут выбрать частное медицинское страхование. Это обычно дает большую свободу выбора врачей и более широкий спектр услуг, но также может быть более дорогим.

Кроме того, существует ряд других аспектов, которые делают немецкую систему медицинского страхования сложной. Например, существуют различные дополнительные страховки, которые могут быть приобретены для расширения услуг.

Немецкая система медицинского страхования обеспечивает высокий уровень медицинского обслуживания и защиты граждан от высоких расходов. Полис медицинской страховки компенсирует финансовые затраты на посещение и консультации врачей и пребывание в больницах.

Итак, вы уже знаете, что медицинские страховые компании в Германии делятся на два вида: государственные (Gesetzliche Krankenversicherung) и частные (Private Krankenversicherung). Границей между ними является годовой доход в размере 66000 евро брутто. Он разделяет население страны на две части. Те, кто зарабатывает менее этой суммы, обязаны заключить договор со страховой компанией государственного типа. В то время как те, кто зарабатывает больше этой суммы, имеют право на выбор. Они могут быть застрахованы как в государственной, так и в частной страховой компании.
Второй вариант является более дорогостоящим, но обеспечивает преимущества, такие как более оперативная запись на прием к врачу (особенно на прием к узкопрофильному специалисту), возможность попасть к определенным врачам, работающим исключительно с частными страхователями, а также более широкий спектр услуг, охватываемых государственной страховкой.
Давайте рассмотрим каждый вид страхования более подробно.

 

Государственное медицинское страхование

90 процентов населения Германии застрахованы в государственных страховых компаниях.
Для работников с постоянным доходом такая страховка оформляется автоматически через работодателя.

Суммы взносов составляют около 18,5% от дохода. Кроме того, обязательной частью медицинской страховки является страхование по уходу за больными (Pflegeversicherung). Оно включает в себя сумму примерно 1,7% — 4% от заработной платы, которая входит в общий процент.

Работодатель оплачивает половину этих взносов. Оставшаяся часть удерживается из зарплаты работника. Например, для сотрудника с ежемесячным доходом в размере 2500 евро, имеющего не работающую супругу и одного ребенка.

Сумма взноса на медицинскую страховку составит 197,50 евро (7,3% + дополнительный взнос Zusatzbeitrag 0,6%), а на страхование по уходу за больными – 42,50 евро (1,7%). Таким образом, общая сумма составит 240 евро.

Эта сумма ежемесячно удерживается из заработной платы работника. При этом такая же сумма перечисляется со стороны работодателя. Страховой полис оформляется на самого работника, но безработные супруги и дети, не имеющие собственного дохода, включаются в полис бесплатно.

Какая страховка лучше?

В Германии действует более 90 компаний, предоставляющих государственное медицинское страхование. Среди самых известных можно выделить AOK, Barmer GEK, Techniker Krankenkasse, DAK-Gesundheit.

медстраховка

Foto: Wavebreakmedia / depositphotos.com

Основные медицинские услуги, предоставляемые любой государственной страховкой на 95 % одинаковы. Это обеспечивает равенство доступа к базовым медицинским услугам для всех застрахованных, вне зависимости от их социального или профессионального статуса.

Однако, оставшиеся 5% услуг, которые включают нетрадиционную медицину, гомеопатические препараты, дополнительные прививки и прочие дополнительные сервисы, предоставляемые за дополнительную плату или с использованием дополнительных возможностей касс, могут быть недоступны или ограничены. Таким образом, основные медицинские услуги обеспечиваются на равном уровне для всех. Однако, возможности получения дополнительных услуг могут различаться в зависимости от кассы и лимитов страхования.
Сравнить условия различных страховых компаний и при желании оформить страховку вы можете на сайте check24.de.

К минусу государственной страховки можно отнести тот факт, что врачи стремятся тратить на пациента минимально возможное время. Также при обследовании предлагается минимальное количество необходимых анализов. Это обусловлено тем, что установлен предельный лимит стоимости услуг. Он не подлежит превышению, т.е. врачу оплачен не будет.

 
Частное медицинское страхование

Частная медицинская страховка представляет собой альтернативу государственному медицинскому страхованию.
Помимо высокооплачиваемых наемных работников, закон предоставляет такую возможность для частных предпринимателей (Selbstständige) и государственных служащих.

Врачи, принимающие пациентов с частными страховками, имеют больше свободы в выборе методов лечения и диагностики. Они могут предложить более широкий спектр анализов, более детальные консультации и дополнительные услуги без ограничений, связанных с лимитами страхования. Это может привести к более глубокому подходу к медицинскому обслуживанию пациентов. Врачи могут рассматривать широкий спектр возможных методов диагностики и лечения, не беспокоясь о финансовых ограничениях.

Важно отметить, что в отличие от государственной системы страхования, где существуют семейные полисы, в частной медицинской страховке каждое лицо заключает отдельный договор. Таким образом, супруги и дети должны быть застрахованы отдельно и, соответственно, оплачивать каждого застрахованного.

частная медстраховка в Германии

Foto: monkeybusiness / depositphotos.com

Отметим, что ежемесячные отчисление в частной страховке зависят от возраста и состояния здоровья застрахованного. Логично, что она более привлекательна для молодых людей. Как вы уже знаете, услуги, предоставляемые в рамках частной страховки, более обширны, чем в системе обязательного медицинского страхования и предоставляют более широкий выбор врачей и специалистов. А также, более комфортные палаты (часто для одного человека) при госпитализации.

Медицинская страховка для «свободных художников»

Среди самозанятых людей в Германии существует особая категория, которую государство выделяет как «свободных художников». Это представители творческих профессий, таких как фотографы, музыканты, журналисты, скульпторы и другие. Страна их поддерживает. Государственная социальная страховая касса KSK (Künstler Sozialkasse) пополам разделяет с ними расходы на медицинскую и пенсионную страховки.

 

Foto: stockasso / depositphotos.com

Похожие публикации

Кафе и рестораны подорожают: правительство повышает НДС

Ирина Гайдук

Вакцина AstraZeneca эффективна против Delta-варианта COVID

admin

Муниципалитетам Германии нужны миллиарды на новые системы отопления

Ирина Гайдук
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии