×
Подписаться
TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Пенсия и выплаты Топ Новости

Versorgungsausgleich. Развод и выравнивание пенсионных долей

пенсионное выравнивание

В случае развода обычно полагается выравнивание пенсионных долей супругов — Versorgungsausgleich. В этом случае государственные и частные пенсионные права за годы брака разделяются. Однако при определенных условиях и разведенные люди могут получать пенсию в полном объеме.

Корректировка пенсии

Как только брак терпит неудачу, начинается большой расчет. Помимо любых расходов на содержание и раздела материальных благ, приобретенных во время брака, обычно полагается и корректировка пенсии. Если только она не была специально исключена. В противном случае суд по семейным делам разделит все пенсионные права обоих супругов, полученные во время брака, пополам и зачтет их друг другу. Это относится к обязательному и частному пенсионному страхованию. Также к профессиональному пенсионному обеспечению и к пенсионным правам государственных служащих.

И мало кто знает, что страховую пенсию, уменьшенную в связи с выравниванием пенсионных долей, при определенных обстоятельствах могут выплачивать в полном объеме.

В случае смерти бывшего супруга, пенсионные права которого увеличились в результате Versorgungsausgleich, пенсия лицу, обязанному выплачивать компенсацию, может быть выплачена в будущем в полном объеме. Необходимо только для этого написать заявление. Обязательным условием является то, чтобы умерший не получал пенсию с переданными долями более трех лет.

Пенсия может быть скорректирована только со следующего месяца после подачи заявления. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы как можно быстрее подать заявление в пенсионное страхование – Rentenversicherung.

Причины отказа в пенсионном выравнивании

В некоторых случаях суд может не произвести корректировку пенсии в случае развода. Что может послужить отказом в случае выравнивания пенсионных долей?

пенсионные доли

Короткий брак

Если брак продлился всего три года или менее, выравнивание пенсий произойдет только в том случае, если один или оба бывших партнера подадут заявление об этом в суд по семейным делам.

Малозначительность последствий

Если права бывших партнеров преимущественно равны или речь идет о так называемых малозначительных правах (geringwertige Anrechte), то суд по семейным делам не будет осуществлять выравнивание пенсионных долей. Все останутся при своих интересах.

Противоправные действия

Если один из супругов совершил какой-либо противоправный проступок, выравнивание обычно не предусмотрено.

 

Индивидуальное соглашение 

Супружеские пары могут заключать собственные соглашения о структурировании своего пенсионного обеспечения в случае развода. Чтобы иметь силу в суде, они должны быть нотариально заверены. Тогда выравнивание пенсионных долей также может быть полностью исключено. Однако это будет признано в суде только при наличии сопоставимой компенсации. Это сделано для того, чтобы один из партнеров не оказался в крайне невыгодном положении. Или не нуждался в государственной помощи в старости.

Ведь уравнивание пенсий служит для компенсации неравенства в трудовой жизни супружеской пары. Например, когда женщина в основном занимается детьми, не имеет собственного дохода и, следовательно, платит меньше в пенсионный фонд. Поэтому, когда дело доходит до пенсий и выплаты содержания, закон гарантирует, что эта приверженность семье не поставит женщину в невыгодное положение.

Когда речь идет о выравнивании пенсионных долей, учитываются только те требования, о которых суду известно. Каждый из супругов должен сообщить суду обо всех будущих пенсиях, на которые он или она имеют право, которые затем направляются судом другому партнеру для контроля. И если что-то было забыто и осталось незамеченным супругом, который вскоре станет бывшим, изменять уже установленное пенсионное выравнивание никто не станет.

 

Foto: Milkos / depositphotos.com
Foto: stadtratte / depositphotos.com

Похожие публикации

Скала Лорелей. О чем шепчет загадочная вершина?

Лариса Фатина

Драхенбург. Замок на горе, где убили дракона

Лариса Фатина

Deutsche Bank обещает решить многочисленные проблемы Postbank до конца года

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии