×
Подписаться
TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Общество Топ Новости

Возврат товара, обмен, рекламация… Теперь магазин возвращать деньги не обязан…

возврат товара

Покупатели не всегда могут вернуть или обменять купленный товар. Особенно, если товар нет недостатков или брака. Поэтому следует знать все о гарантии и гарантийных обязательствах. Вам не нравится цвет нового мобильного телефона, к сожалению, заказанная куртка слишком мала… Да нет проблем, думают многие, товар ведь можно вернуть или обменять. Но это не так-то просто. В большинстве случаев покупателям приходится надеяться на, что продавец будет с ними достаточно любезен.

Есть ли право на возврат товара?

В розничной торговле продавцам обычно не приходится принимать товар обратно. Право на возврат является добровольной услугой. Если же продавец гарантировал возврат и покупатель возвращает товар, ему возместят потраченную сумму. Предпосылкой для этого является то, что купленные товары не имеют повреждений, причиненных покупателем. И покупатель в такой ситуации имеет право не соглашаться на предлагаемый сертификат.

Поэтому специалисты советуют при покупке сразу обращать внимание, возможен ли возврат. И всегда лучше иметь на это письменное подтверждение.

Существует ли право на обмен?

Если купленный товар не имеет дефектов, покупатель, как правило, не имеет права на обмен. Действует простое парвило: куплено значит куплено. Тот факт, что вещь вам не нравится или не подходит, недостаточен для причины обмена.

 

Тем не менее, многие магазины готовы забрать товар — но это только знак доброй воли. Условия оказания этой добровольной услуги они определяют сами. Продавец может выдать товарный сертификат вместо наличных денег или установить срок обмена. Некоторые розничные продавцы печатают сразу на чеке условия обмена. В любом случае покупателям следует сохранять чек, так как без него обмен не получится.

Опять же при покупке надежнее получить письменное заверение возможности обмена и того, на каких условиях он может состояться.

Право на возврат товара при покупке через Интернет, каталог и телефон

В более выгодном положении находятся те, кто покупал не в магазине, а онлайн, по каталогу или по телефону. Покупатель может отозвать такой договор о дистанционной продаже — Fernabsatzvertrag — в течение двух недель с момента получения товара. Эффект сравним с обменом, поясняют в Обществе защиты прав потребителей. Покупатель возвращает товар и получает возмещение цены. Однако это касается только покупок у коммерческих продавцов. Частные лица, продающие что-либо по объявлению, не обязаны забирать товар обратно.

обмен товара

Помните, что некоторые товары возврату не подлежат. Например, DVD-диски, если были открыты после доставки, свежие продукты питания или товары, изготовленные на заказ по конкретным меркам или размерам, или спортивная одежда с индивидуальными принтами.

Возврат в случае банкротства фирмы

Если фирма обанкротилась, требования клиентов о платежах, как правило, не исчезают. Покупатель по-прежнему может воспользоваться своим 14-дневным правом отказа. На него не влияет процедура банкротства, поскольку она проводится в отношении фирмы, в которой был размещен заказ. В действительности, однако, шансы на быстрое погашение довольно малы, и вполне возможно, что по окончании процедуры банкротства потребителям будет предоставлен только небольшой процент от суммы, если вообще будет предоставлен. Поэтому зачастую выгоднее перепродать купленный товар в частном порядке.

Немедленная рекламация на дефектные товары

Совсем другие правила действуют, если купленный товар имеет дефект. В этом случае покупатель может жаловаться в течение двух лет. Но это не означает, что продавец должен немедленно вернуть деньги. Он имеет право устранить дефект или обменять товар на товар без дефектов.

В первый год после приобретения товара потребителям не нужно доказывать, что они получили товар с дефектом. Однако, если с момента покупки прошло более двенадцати месяцев, покупатель должен будет доказать, что дефект уже существовал на момент покупки, даже если он не был очевиден сразу. Это правило распространяется как на новые, так и на бывшие в употреблении товары от коммерческих продавцов.

Поэтому, если вы заметили какой-то недочет, вам следует немедленно обратиться с рекламацией.

Жаловаться производителю или продавцу?

Некоторые продавцы перенаправляют жалобы производителю товара. Однако в принципе контактным лицом является продавец в течение установленного законом двухлетнего гарантийного срока для новых товаров. На бывшие в употреблении товары продавцы имеют право сократить гарантию до одного года. Однако это должно быть четко указано в договоре купли-продажи. По мнению специалистов Общества защиты прав потребителей, простой ссылки на это на сайте будет недостаточно.

Гарантийные обязательства не следует путать с гарантией на товар. Покупателю следует обращаться к гарантии только в том случае, если производитель предлагает ее в расширенном виде, например, на третий год. Содержание и срок гарантии законодательством не регулируются. Производитель может устанавливать их на свое усмотрение.

Товары, бывшие в употреблении.  Должны ли предупреждать о дефектах?

Коммерческие торговые предприятия должны информировать покупателей только о необычных признаках износа. Примером является устранение ущерба, причиненного в результате аварии. Однако нет никаких обязательств сообщать о нормальных признаках использования. Но, если покупатель спросит об этом конкретно, то ему должны предоставить полную информацию.

Поэтому следует особо интересоваться состоянием бывших в употреблении товаров, вам обязаны отвечать правдиво.

Товары со скидкой обмену не подлежат

Если продукция продавалась по сниженной цене, применяются те же правила, что и для полной цены. Если товар имеет дефект, на который не было указано при покупке, покупатель может пожаловаться и потребовать его устранения.

Подарок или Gutscheinen?

Gutscheinen — это способ избежать хлопот, если придется что-то менять. Его владелец может сам выбрать и опробовать товар. Однако, стоит помнить, что сертификаты действительны не бесконечно. Продавец может указать конкретный срок действия, но он не должен быть меньше одного года. Если не оговорено иное, сертификат действителен в течение трех лет. И еще. Продавец не обязан отдавать наличные за предъявленный сертификат.

 

Foto: .shock / depositphotos.com
Foto: kalinovsky / depositphotos.com

Похожие публикации

Немецкие эксперты выступили против защитных масок в школах

Ирина Гайдук

Протесты фермеров могут не ограничиться одной неделей

Ирина Гайдук

Цены на основные продукты питания в Германии продолжают расти

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии