TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Культура Новости Общество

Занимательная география. Курьезы, связанные с городами

london-ontario

Сколько в мире Лондонов?

Зачастую названия городов дублируются в разных странах. Например, Одесса есть не только на Украине, но и в США. Также и Лондон, есть не только в Англии: в США 8 городов с таким именем. А канадский Лондон (на фото вверху) в провинции Онтарио расположен, как и английский, на реке Темзе. Думаете, простое совпадение? В Канаде он известен как “город-лес”.

Город остался, море ушло…

Иногда моря получали свое названия от крупных портовых городов. Так случилось и с Адриатическим морем, получившим название в честь итальянского города Адрия.

Но современная Адрия отдалена от моря на 22 километра. Зато в 6 веке до н. э. она была крупным портом. Шли годы. Адриатическое море стало постепенно отступать на восток по мере заиливания дельты реки По. Еще какое-то время Адрия оставалась портом благодаря прорытым каналам, однако, из-за нашествий варваров и крупного наводнения окончательно утратила значимость. Так море ушло, а название осталось!

Жители подземелий

Не поверите, но на нашей планете существует город под землей. Да, самый обыкновенный, и одновременно необыкновенный город. Найти его можно в Австралии, и называется он Кубер-Педи. В городе помимо квартирных домов, есть все необходимое, включая церковь и кладбище. А возник он на месте одного из крупнейших мировых центров по добыче опалов, расположенного в пустынной и очень жаркой местности. Потому из 2 000 человек населения большинство живёт в подземных пещерах, которые остаются после выработки шахт. Интересно было бы посмотреть!

В Идиотвилле никто не живет. Не мудрено!

О забавных названиях можно говорить долго. Чего только стоит городок, расположенный в американском штате Орегон. Идиотвилль! То есть жители… Нет, вот как раз жителей там нет. Город заброшен. А история его такова: в 1970-х годах здесь был лагерь для рабочих по заготовке леса, расположенный так далеко от ближайших городков, что люди удивлялись: «Только идиоты могут работать там». Отсюда и повелось звать данное место Идиотвиллем, а протекающий неподалёку ручей – Идиотским ручьём, Последнее название даже занесено в официальный справочник топонимов США.

Foto: mynewturtle / depositphotos.com

Похожие публикации

Тюбинген – городок с атмосферой Средневековья

Лариса Фатина

Пособия, налоги, почта: что важно знать потребителям в декабре?

Ирина Гайдук

Кафедральный собор св. Михаила и Гудулы в Брюсселе

Лариса Фатина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии