TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Гражданское право

Индивидуальные медицинские услуги. Что должны знать пациенты

uslugi

Расходы на индивидуальные медицинские услуги должны нести сами пациенты. А имеют ли эти предложения вообще смысл?

Аббревиатура IGeL означает индивидуальные медицинские услуги. В частности, это включает в себя более 300 разного вида медицинских осмотров, методов лечения и услуг, которые не включены в каталог льгот обязательного медицинского страхования. Поэтому пациенты должны оплачивать их сами.

Individuelle Gesundheitsleistungen – тема спорная, и с точки зрения больничных касс, и пациентов, и защитников прав потребителей. «Обязательное медицинское страхование финансирует необходимые с медицинской точки зрения льготы», — считают специалисты, — а индивидуальные медицинские услуги не являются такими уж необходимыми, можно обойтись и без них.

Для пациента это означает только одно: он должен оплачивать эти услуги из своего кармана. По оценкам Научного института АОК, около 1,3 миллиарда евро ежегодно расходуют пациенты для оплаты IGeL.

Широкий спектр индивидуальных услуг

Предлагаемые индивидульные медицинские услуги разнообразны: это могут быть прививки для отправляющихся в другие страны, косметические процедуры, специальные лабораторные анализы или новые процедуры. И все это должно оплачиваться пациентами.  Даже элементы раннего выявления заболевания такие, как некоторые ультразвуковые исследования или измерение внутриглазного давления, приходится оплачивать самим.

Есть конкретное подозрение на болезнь?

Что касается профилактики заболеваний, то за некоторые процедуры действительно должен платить пациент. Бытует мнение (особенно среди специалистов больничных касс), что необходимость профилактики заболеваний не была доказана научными исследованиями. Однако, если у доктора есть определенное подозрение на болезнь, больничная касса оплачивает все обследования. «Когда доктор переходит от мер предосторожности к лечению, он имеет в своем распоряжении полный каталог услуг», — так утверждают специалисты больничных касс.

Для пациента эта классификация не всегда понятна, да и врачи воспринимают ее критически. Ведь уход за больными в Германии, согласно зкону, должен быть экономичным, достаточным, необходимым и уместным… Вот только это регулирование не всегда включает в себя оптимальную помощь, необходимую пациенту.

Критика от больничных касс

Больничные кассы считают IGeL в принципе неважными. С их точки зрения, врачи с помощью ненужных, с медицинской точки зрения, услуг зарабатывают дополнительный доход к своей обычной оплате, которую они получают от государственных и частных больничных касс.

А с точки зрения врачей, индивидуальные медицинские услуги дополняют существующий каталог услуг, из которого больничные кассы сознательно исключают отдельные процедуры и методы обследования, чтобы защитить бюджет касс.

Так полезны индивидуальные услуги или нет?

Пациент в кабинете врача находится в напряжении. Он ведь приходит туда решать проблемы со здоровьем. И будучи полным дилетантом в области медицины (а если еще и пожилым человеком) он должен немедленно решить имеет ли для него смысл, то или иное обследование или нет. Почти треть всех пациентов больничных касс в ходе исследованияя, проведенного Научным институтом АОК, указали, что в прошлом году врач предлагал им индивидуальную услугу.

Но тем не менее многие пациенты сами спрашивают об определенных методах лечения или медикаментах, которые не оплачиваются кассами. Часто в гинекологической практике немолодые дамы осведомляются, например, об антивозрастных возможностях и о здоровом старении.

Уколы витаминов и гиалурона

Поскольку речь идет об индивидуальном благополучии, по мнению больничных касс, а не о лечении болезни, кассы не должны оплачивать специальные консультации или, например, анализы на гормоны. У домашних врачей пожилые пациенты особенно часто спрашивают об инъекциях витаминов, аутогемотерапии или уколах гиалурона при больных суставах.

О пользе спросите врача

Прежде чем пациент примет решение о платной индивидуальной медицинской услуге, он должен уточнить для себя, имеет ли она смысл с медицинской точки зрения. Для этого можно задать врачу несколько вопросов.

Какое конкретное преимущество я получаю благодаря этой услуге?

Каковы риски и побочные эффекты этого лечения?

Что даст при лечении дополнительная информация (например, платное лабораторное обследование)?

Есть ли научные данные о пользе предлагаемого лечения?

Имеются ли сравнимые услуги, оплату которых перенимает больничная касса?

Не нужно спешить

Если пациенту предлагают какую-либо медицинскую индивидуальную услугу, ему должно быть предоставлено время для принятия решения.  IGeL не являются неотложными медицинскими услугами, поэтому спешить не нужно.

Должно быть письменное соглашение с врачом о запланированном выполнении услуги. Здесь же необходимо указать предстоящие расходы. Счет за услугу должен быть доступным и понятным.

Если сомневаетесь, выслушайте второе мнение

Пациент должен иметь возможность свободно выбирать за он или против предлагаемой услуги. Если врач настаивает или у пациента возникает сомнение, что лечение без IGeL не будет успешным, это серьезное нарушение медицинской этики. Поэтому эксперты советуют: «Если сомневаетесь, выслушайте мнение другого врача».

Помните, когда врач предлагает вам индивидуальные медицинские услуги, он сразу обязан предупредить вас о том, что дополнительные процедуры будут платными и обязан назвать цену.

А решение все-таки всегда остается за пациентом.

Foto: Sepy/depositphotos.com

 

Похожие публикации

Что делать, если страховая компания отказывается платить

Лариса Фатина

Фитнес-студия. Отнеситесь серьезно к выбору и подписанию договоров

Лариса Фатина

Концерт перенесли. Возможно ли вернуть деньги за билет?

i.reznik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии