TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Гражданское право Семейное право

Jugendamt. Когда государство может забрать ребенка из семьи

Jugendamt

Все, наверное, наслышаны о том, как Jugendamt в Германии отнимает детей у родителей. Получается, изверги какие-то, а не государственные служащие. Но ведь ребенок попадает под пристальное внимание ведомства тогда, когда его родители допускают серьезные ошибки, воспитывая его и заботясь о нем. У детей в этой стране есть права, а у родителей обязанности. Все определено законодательно. Детей нельзя бить или унижать, лишать еды или применять другое физическое или психическое насилие. Родители не имеют права оставлять детей без присмотра на длительное время, обязаны приводить их в школу и добросовестно воспитывать.

Но когда же государство вмешивается, чтобы забрать ребенка из семьи?

Когда ведомство по делам молодежи забирает ребенка?

Многие, почему-то думают, что, когда ведомство находится за углом, его служащие, посещая семью, немедленно уводят детей с собой. Это неправда.

Вот, что говорят сотрудники Союза защиты детей (Kinderschutzbund): «Если проверка будет инициирована органами опеки, то только тогда сотрудники посетят семью, чтобы получить представление о сложившейся ситуации. Если родители действительно нуждаются в помощи, сразу предлагаются различные мероприятия. Если родители достаточно благоразумны, то ситуация разрешается после первой же проверки.  А вот, когда родители отказываются от любых предложений и ставят под угрозу благополучие собственного ребенка, ведомство по делам молодежи может, в частности, предоставить ребенку временное проживание в приюте или приемной семье.

Немедленно забрать детей против воли родителей можно только в том случае, если это одобрено судом, причем в срочном порядке. Но для этого должна присутствовать реальная угроза для жизни и здоровья ребенка.

Поскольку сложившаяся ситуация иногда не терпит отлагательства, то есть такие судьи особого назначения – Bereitschaftsrichter, которые работают круглосуточно. Именно они уполномочены принимать оперативные решения.

Что такое Kindeswohlgefährdung?

Kindeswohlgefährdung – это несоблюдение прав и интересов ребенка.

Угроза нарушения интересов ребенка присутствует, если родители или третьи лица причиняют или допускают физический, психический или эмоциональный вред ребенку.

Согласно прецедентному праву Верховного суда Германии, опасность для ребенка должна быть реальной и значительной. Особое внимание уделяется физическому, психическому или эмоциональному нанесению вреда.

Когда есть угроза для ребенка?

Различных жизненных историй и непростых ситуаций великое множество. Диапазон родительских проступков тоже, конечно, весьма разнообразен. Но всегда все зависит от тяжести травмы ребенка и все должно быть проверено в каждом конкретном случае.

Специалисты по семейному праву утверждают, что суд по семейным делам (Familiengericht) может отдать распоряжение об изъятии детей только в том случае, если эта мера действительно призвана предотвратить опасность для ребенка и является соразмерной. Это означает, что менее радикальные меры всегда имеют приоритет.

Когда же не соблюдаются права и интересы ребенка:

— физические или психические заболевания родителей (включая зависимости), которые ограничивают родителей так, что они не могут заботиться о своих детях,

— отсутствие эмоциональной привязанности или унижение ребенка оскорблениями и руганью, что причиняет психологический вред ребенку,

— полное пренебрежение обязанностями по надзору (Aufsichtspflicht), из-за чего дети всегда подвергаются большой опасности,

— серьезное физическое или сексуальное насилие над ребенком,

— угроза здоровью. Например, когда родители отказываются от жизненно важной операции,

— халатное отношение к питанию или гигиене ребенка,

— сверхопека. Ребенок защищен настолько, что у него нет возможности развиваться,

— частые физические конфликты между родителями,

— категорический запрет на право общения с другим родителем,

— повторное нарушение получения обязательного школьного образования.

Когда люди из Ведомства по делам молодежи уже стоят на пороге, с ними надо сотрудничать. Предложите сами более мягкие методы, например, оказание помощи в воспитании, но дома. Забрать детей от родителей – это последнее средство.

Хотя сигналы третьих лиц без внимания не остаются, Jugendamt обязан серьезно относиться к любому заявлению и тщательно проверять его.

Foto: castenoid/depositphotos.com

Похожие публикации

Что за нравы? Необычные традиции разных народов

Лариса Фатина

Туристические страховки. Необходимые и ненужные

i.reznik

Первые уроки математики для самых маленьких

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии