«Золотое яблоко», как называли помидор испанцы и итальянцы («помо д’оро»), появилось в Европе в начале XVI столетия. А перуанским индейцам томат был знаком еще в V веке до н.э.
С середины ХIХ века томаты стали разводить в Крыму, Молдавии и на Украине. Но долгое время этот овощ считался ядовитым.
Однажды штабной повар Джеймс Бейли решил отравить генерала Вашингтона, подав ему на обед жаркое с помидорами. Было это во время войны за независимость в США. Естественно, Вашингтон остался жив, прожив после этого обеда еще двадцать три года и став первым президентом США. Ну а повар покончил жизнь самоубийством, испытывая страх перед содеянным. И хотя после этого около 50 лет помидоры считались в США смертельно ядовитыми, они получили широкое распространение и признание по всему миру.
Ни одна из овощных культур не используется так широко и разнообразно, как томаты. Видимо это объясняется тем, что в них имеется повышенное содержание витаминов, сахаров, кислот и различных других минеральных веществ. Плоды помидоров обладают приятным вкусом. Их употребляют главным образом в свежем виде, кроме того, фаршируют, жарят, тушат, используют в качестве приправы к супам, борщам, вторым блюдам и в качестве добавки к различным соусам. Помидоры также консервируют, солят, маринуют и готовят из них пасту, пюре и сок.
Применение помидора в народной медицине
Американские ученые выяснили, что самое эффективное лекарство для профилактики рака из ныне известных – это салат из брокколи и помидоров.
Также помидор борется с таким недугом как варикоз.
Нарежьте помидор дольками, привяжите бинтом к вздутым венам. Через 3 часа поменять повязку, нарезать свежий помидор. Еще через 3 часа снимите повязку, вымойте ноги в прохладной воде. Применяйте данную процедуру ежедневно. Через несколько повторений синие пятна и боли уйдут.
В лечении нарывов и гнойных ран помидор действует особенно эффективно (по сравнению с другими народными средствами и лекарствами). Нужно ошпарить плод, снять кожуру, провернуть через мясорубку. «Кашицу» выложите на рану или нарывающее место.
Фото: AllNikArt/pixabay.com