Школы во всех федеральных землях Германии в обязательном порядке требуют от детей отрицательные тесты на коронавирус. В основном сдавать анализы приходится не реже двух раз в неделю. Однако эксперты пришли к выводу, что это зачастую неэффективно.
Специалисты Института оценки качества и эффективности в сфере здравоохранения выяснили, что быстрые тесты на COVID у детей зачастую бывают неправдивыми. Они показывают ложный отрицательный результат, хотя на самом деле ребенок инфицирован коронавирусом.
Ученые, которые проводили тесты для детей, обнаружили, что у 28% экспресс-анализы негативные результаты, хотя присутствовали все симптомы коронавируса. У детей с бессимптомным протекание болезни быстрые тесты показали ошибочный результат в 43,8% случаев.
Врачи находят несколько причин такой низкой эффективности тестов. Педиатр Уве Бюшинг из Северного Рейна – Вестфалии говорит, что существуют, во0первых, разные экспресс-тесты. Всегда нужно выбирать для детей самый чувствительный.
Второй причиной ложных анализов может быть неполноценная процедура тестирования. У детей сложно брать образцы на анализы. Дети зачастую протестуют, выкручиваются во время забора мазка. Поэтому не всегда удается взять достаточное количество материала для хорошего теста.
И еще одна причина заключается в том, что комплекты для тестов разработаны для взрослых. Для детей они оказываются большими, что негативно также сказывается на проведение и результаты тестов.
Фото: scaliger / depositphotos.com