TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Новости Топ Новости Экономика

Цены на продукты в Германии растут быстрее инфляции: в чем причина?

продукты цены

В немецких супермаркетах стремительно дорожают продукты питания. Цены на отдельные товары могут вырасти вдвое буквально за несколько дней. Эксперты критикуют торговые сети и говорят, что причина не только в кризисе.

Консультационные центры для потребителей Германии получают много жалоб на высокие цены в супермаркетах. Люди жалуются, что продукты питания дорожают по непонятным причинам, пишет Focus online.

Трактирщик из Баварии рассказал экспертам, как пытался купить замороженных гусей для своего заведения. В одном из филиалов Edeka он присмотрел тушки по 25 евро. Но когда пришел туда на следующий день, эти же гуси стоили уже 50,34 евро за штуку. При этом не поменялись ни дата изготовления птицы, ни срок годности. В магазине ему объяснили, что цена выросла более чем в двое из-за сокращения запасов и повышения цен у конкурентов.

Эксперты консультационного центра для потребителей Северного рейна – Вестфалии отмечают, что подобная ситуация происходит не только с гусями. Помидоры, к примеру, в разных магазинах в один и тот же день могут стоить от 1,11 до 22,17 евро. Такую разницу нельзя объяснить только растущими затратами производителей.

«Цены на продукты питания крайне непрозрачны и носят спекулятивный характер», — делают вывод эксперты.

Они подсчитали, что цены на продукты в немецких магазинах растут быстрее, чем инфляция в целом. В октябре инфляция достигла показателя в 10,4%, а продуктовые товары стали дороже на 20,3% по сравнению с 2022 годом.

Защитники прав потребителей говорят, что некоторые торговые сети злоупотребляют инфляцией, используя ее, чтобы без причины повышать цены на продукты. К тому же сказывается низкая конкуренция в розничной торговле Германии: если один супермаркет повышает цены, за ним сразу следует другой.

Фото: stokkete / depositphotos.com

Похожие публикации

Бедфорт – славный английский городок на реке Уз

Лариса Фатина

Береги автомобиль: чем рискуют владельцы машин в новогоднюю ночь

Ирина Гайдук

Куда пойти учиться? Университетская медицинская клиника Берлина

Лариса Фатина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии