×
Подписаться
TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Новости Топ Новости Экономика

Дорогой шопинг: как немецкие дискаунтеры выиграли от инфляции?

дискаунтеры

За год высокой инфляции продукты в Германии значительно подорожали. Однако цены растут не одинаково на все товары. Новое исследование показывает, как Aldi, Lidl и прочие дискаунтеры сделали свои марки дороже.

Все жители Германии ощутили, как инфляция ударила по их благосостоянию. С начала 2022 года две трети товаров стали дороже. Поэтому на шопинг многие отправляются не в супермаркеты или магазины органической продукции, а в более дешевые дискаунтеры. Однако новый анализ организации по защите прав потребителей Foodwatch показал, что дискаунтеры стали особенно дорогими в прошлом году, пишет Spigel.

Защитники прав потребителей обнаружили, что цены на собственные торговые марки дискаунтеров существенно выросли по сравнению с брендовыми товарами. В Aldi, Lidl, Edeka, Rewe и компании основные собственные продукты подорожали на 31%, тогда как брендовые – лишь на 14,5%.

Но организация Foodwatch критикует дискаунтеры даже не за подорожание, которое было неизбежно, а за саморекламу. Например, в Rewe в 2022 году сухие завтраки компании Kellogg убрали из листинга из-за высокой цены. Вместо этого торговая сеть рекламировала собственную торговую марку, хотя последняя подорожала на 25%, а брендовая – только на 9%.

В своем анализе защитники прав потребителей показывают много подобных примеров. Они указывают, что дискаунтеры действуют практически синхронно: если один поднимает цены, за ним сразу следуют другие. Поэтому у потребителей почти нет шансов найти дешевое предложение.

Согласно анализу, в целом собственные товары в дискаунтерах все еще дешевле брендовых. Но людям, которые не могут позволить себе 30-процентное подорожание, и это слишком дорого. Еще до высокой инфляции, в 2021 году, 12,5 миллиона человек Германии хотя бы иногда страдали от недостатка продовольствия. Foodwatch призывает правительство повысить пособия для граждан, организовать бесплатные обеды в детских садах и школах, а также снизить НДС на фрукты, овощи и бобовые до нуля.

Фото: anyaberkut / depositphotos.com

Похожие публикации

Географический диктант-2023

Ирина Гайдук

Ценовой шок: Penny продает продукты по «истинным ценам»

Ирина Гайдук

В Германии для туристов на 5 лет закрыли водопад

admin
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии