TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Новости Экономика

Компактная солнечная батарея на балконе: выгодно и просто!

солечная батарея

Стать независимыми с помощью солнечной энергии благодаря силе солнца и при этом сэкономить деньги. Звучит заманчиво, но как это сделать? Ассортимент солнечных энергетических установок (Solaranlage) сейчас большой — от энергетических модулей (Solarmodul) на крыше, круговой облицовки дома (Rundumverkleidung) до отдельных элементов (Solarziegel) для балкона. Есть ли варианты финансирования и на что вообще следует обратить внимание?

Какие возможности финансирования существуют для солнечных систем?
Помимо часто звучащих советов, таких как экономия энергии, выключение отопления, ношение теплых носков, существует технический вариант, то есть собственная Solaranlage. Но, если вы хотите обеспечить себя солнечной энергией, вы должны инвестировать несколько тысяч евро. В бюджете также должна быть предусмотрена четырехзначная сумма для накопителя электроэнергии — Stromspeicher.
К сожалению, общенационального финансирования в настоящее время нет. Но все-таки финансированием возможно. Например, Саксония-Анхальт объявила о перезапуске такой программы в 2023 году.

Коротко о главном
С июля 2022 года действуют более высокие ставки компенсации за солнечную энергию от новых энергетических установок — Photovoltaikanlage — как для потребителей-собственников, так и для тех, кто будет энергией делиться.
Желающие приобрести солнечную энергетическую установку и систему хранения электроэнергии в 2023 году получат льготные кредиты и гранты.
Существуют и дополнительные программы поддержки (Förderprogramm) в отдельных федеральных землях или муниципалитетах.
Даже если в вашей земле или муниципалитете нет финансирования и трудно найти мастера, все равно начните планировать и рассчитывать. Узнайте стоимость услуг. С подбором подходящих мастеров могут помочь специализированные сайты.
Узнали стоимость, которая вас не устраивает, попоробуйте получить новые предложения через несколько месяцев. Цены на данный момент завышены. Когда строительный бум стихает, цены снова успокаиваются.

Что важно при планировании?
Если вы планируете купить электромобиль, электроэнергия, вырабатываемая собственными силами, значительно дешевле, чем покупная.
Если у вас собственный дом, вы обязательно должны рационально использовать крышу и планировать систему немного больше.
Подходит ли и сколько длится солнечное освещение конкретно для местоположения вашего дома, можно узнать из так называемых солнечных кадастров — Solarkataster.
Покупка стандартной бытовой солнечной установки была освобождена от 19-процентного налога на добавленную стоимость с 1 января. Уже одно это экономит тысячи евро. И вам больше не нужно платить налог на последующий доход от произведенной электроэнергии, если мощность системы не превышает 30 kWp (киловатт-пик). Обычно невозможно создать более крупную систему в своем доме на одну семью.

Какие альтернативы есть у квартиросъемщиков?
Если вы живете в арендованном жилье, посмотрите, можно ли установить солнечную систему на балконе самостоятельно. Комплекты теперь настолько просты, что можно настроить такую систему самостоятельно, не имея особых навыков. VDE (Verband der Elektrotechnik Elektronik), соответствующий союз по стандартизации, больше не сопротивляется самостоятельно устанавливаемым «балконным электростанциям» и теперь подтвердил, что такую систему действительно можно подключить к классической бытовой розетке без какого-либо риска для безопасности.
Финансирование солнечных систем, устанавливаемых на балконе тоже существует. Его можно получить, например, в Аахене, Бонне, Штутгарте и Йене. Йена поддерживает покупку солнечной установки с 25 процентами от покупной цены с ноября 2022 года, но не более 200 евро. Что касается получателей жилищной субсидии, Bafög и более бедных домохозяйств, которые имеют право на «бонус Йены», ставка финансирования составляет даже 75 процентов, максимум 600 евро. Программа эта продлится до 31 декабря 2023 года.

Экономим с помощью балкона
После монтажа солнечная установка на балконе просто подключается к электросети через розетку, поэтому их называют штепсельные солнечные устройства — Stecker-Solargerät. Модели мощностью до 600 Вт можно ввести в эксплуатацию самостоятельно. Для всего, что свыше этого требуется специалист.
Когда солнце попадает на установку, генерируется энергия, которая поступает прямо в домашнюю сеть. Это возможно с помощью промежуточного инвертора (Wechselrichter), который преобразует генерируемый постоянный ток в бытовой переменный ток.

Размер, цена, местоположение, разрешение арендодателя
«Балконные электростанции» состоят из солнечных модулей высотой один метр и длиной 1,70 метра. Толщина около трех сантиметров. Доступны устройства, состоящие из одного или двух модулей, инвертор обеспечивает подачу не более разрешенных 600 Вт, даже если объединены две панели, каждая с номинальной мощностью 340 Вт. Цены на подключаемые солнечные системы сейчас резко выросли. Недорогие 300-ваттные системы стоят около 650 евро, за 600-ваттные приходится платить 1000 евро и выше.
Конечно, такая установка имеет смысл только в том случае, если на балконе достаточно солнца. Балкон, выходящий на юг, идеален. Стоит ее покупать, если у вас балкон на восточной или западной стороне. А вот северная сторона не подходит.Но прежде чем вы сможете начать установку, арендодатель должен дать свое согласие.Если квартира принадлежит сообществу собственников — Eigentumsgemeinschaft, большинство должно дать согласие.
Есть еще возможность установить мини-солнечную систему (Mini-Solaranlage) на балконе. В любом случае размеры и состояние балкона и системы следует проверить заранее.

Достаточно ли обычной розетки?
Большинство солнечных систем мощностью до 600 Вт подключаются через имеющиеся в продаже безопасные розетки (Schuko), около 20 процентов — через розетку Wieland с прочной пластиковой изоляцией. Но никогда не подключайте систему (инвертор) к многораспределительной розетке (Mehrfach-Verteilersteckdose) во избежание перегрева и, в худшем случае, возгорания.

Сколько можно сэкономить?
Вот примерный расчет. По мнению большинства поставщиков, 600-ваттные системы должны вырабатывать 650 kWh  электроэнергии в год. В настоящее время устройства доступны по цене от 1000 евро. При цене на электроэнергию в 40 центов устройство сэкономит вам около 260 евро. В идеале ваши затраты на приобретение должны окупиться через четыре года.
Если в дальнейшем цена на электроэнергию продолжит расти, ваша «электростанция» окупится быстрее, если, конечно, цены на устройства не вырастут. Такие солнечные установки на балконе имеют срок службы до 25 лет. Инверторы имеют срок службы от 10 до 15 лет. Только не забывайте про регулярную чистку и следите за тем, чтобы на систему не попадала ненужная тень.

Об установке необходимо сообщить Федеральному сетевому агентству. Но это всего лишь формальность. То есть возможность экономии в ваших руках. Нужно только все правильно рассчитать.

Foto: Serdynska / depositphotos.com

Похожие публикации

Немецкая промышленность на подъёме: заказов на месяцы вперед

Ирина Гайдук

Домашний офис и страхование от несчастных случаев

i.reznik

В Германии обнаружили COVID, отличный от всех других

admin
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии