TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Новости Топ Новости Экономика

От масла до бензина: цены производителей падают четвертый месяц подряд

цены производителей

Производители в Германии снова снижают цены на свою продукцию. Экономисты ожидали, что тенденция к падению продолжится. Это хорошая новость для покупателей, потому что цены производителей прямо влияют на инфляцию.

В октябре цены немецких производителей сократились четвертый месяц подряд. Подешевели самые разные товары – от продуктов до топлива. Федеральное статистическое управление оценивает снижение на уровне 11% в годовом сравнении, пишет dpa.

Экономические эксперты, регулярно опрашиваемые информационным агентством Reuters, ожидали сокращения. После резкого сентябрьского падения цен производителей на 14,7% тенденция продолжилась, что вызывает острожный оптимизм. Но в начале осени снижение цен было рекордно высоким за последние 70 с лишним лет. А вот с сентября по октябрь продукция от производителей подешевела лишь на 0,1%.

Для покупателей новость важна тем, что статистическое ведомство фиксирует цены на продукцию до того, как она попадет на полки магазинов. Таким образом, анализ показывает раннюю динамику инфляции. Если в октябре ее уровень достигал 3,8%, то с падением цен производителей, потребительские цены также должны снизиться к концу года.

«Это развитие все еще можно объяснить, в частности, эффектом базы из-за очень высокого уровня цен в предыдущем году. В августе и сентябре 2022 года они выросли более резко, чем когда-либо с начала анализа – на 45,8%», — говорят специалисты статистического ведомства.

Цены производителей в октябре упали в основном из-за энергии, которая подешевела на 27,9% в годовом сравнении. Но продукты питания стоили в среднем на 3,7% больше. Особенно это касается овощей и фруктов. С другой стороны, сливочное масло от производителей подешевело на 29,5%, молоко – на 8,8%, а кофе – на 4,6% по сравнению с октябрем прошлого года.

Фото: alex.wolf / depositphotos.com

Похожие публикации

Прекрасный Гент – на слиянии рек Лиса и Шельда

Лариса Фатина

Большая семья. В Германии ещё есть такие

Лариса Фатина

Гитхорн – город, где вместо дорог течет вода

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии