TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Наука и техника

OpenAI презентовала «более человечную» модель GPT

GPT

Новый чат-бот GPT может рассказывать сказки, знает пару десятков языков и даже улавливает эмоции пользователя. И что еще лучше, многие функции улучшенной версией ИИ будут доступны бесплатно.

Компания OpenAI представила обновленную версию чат-бота на основе искусственного интеллекта GPT-4o. Буква «о» означает omni. По задумке разработчиков, новая модель является всесторонней.

Разговор с компьютером

Судя по презентации компании, новый GPT-4o станет более «человечным». Он сможет воспринимать запросы в виде текста, картинки или голоса и генерировать ответ практически в режиме реального времени. По данным OpenAI, на голосовой запрос ИИ теперь будет реагировать за 3,2 с, что сопоставимо со временем реакции человека в обычном разговоре.

«GPT-4o — это шаг к более естественному взаимодействию между человеком и компьютером: она принимает в качестве входных данных любую комбинацию текста, аудио и изображений и генерирует любую нужную комбинацию текста, аудио и изображений. И это невероятно важно, поскольку мы думаем о будущем взаимодействии между нами и машинами», — объяснила на презентации технический директор OpenAI Мира Мурати.

Голосовой помощник

Обновлённый чат-бот позволит пользователям использовать его больше как помощника. Например, человек сможет задать вопрос ИИ и прервать ответ, и бот отреагирует. К тому же GPT-4o распознает эмоции в голосе говорящего и сам моет отвечать в различных интонациях, и даже хихикать, в зависимости от разговора.

Эксперты говорят, что новый чат-бот omni станет серьезным конкурентом для таких помощников как Siri от Apple и Alexa от Amazon. На презентации компания презентовала, как OpenAI помогает решить уравнение, сочиняет и рассказывает сказку, рассказывает шутки и отвечает с сарказмом.

ИИ из фильмов

Также в новой версии ИИ может обрабатывать запрос и с камеры, и с голоса пользователя одновременно. GPT-4o поддерживает 50 языков, вдвое быстрее, чем предыдущая версия и имеет более высокие лимиты по скорости.

«Это похоже на ИИ из фильмов. И все же немного удивительно, что это реально», — говорит глава OpenAI Сэм Альтман.

В будущем функции чат-бота будут расширяться. Например, в будущем он сможет «смотреть» спортивную игру в прямом эфире и объяснять правила.

GPT-4o для ввода только текста и изображений запустили 13 мая. Полный вариант с поддержкой видео появится в ближайшие недели. Он будет доступен в платной и бесплатной версии, но в последней с ограничениями.

Фото: denisismagilov / depositphotos.com

Похожие публикации

Признаки проблем со щитовидкой

admin

Удивительное глинолечение

admin

Удивительный чай – пуэр

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии