TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Новости Общество

Deutschlandticket утвержден. Когда стартуют продажи?

Билет

На смену билету за 9 евро придет Deutschlandticket. Федеральное правительство и правительства земель достигли соглашения по этому вопросу. Этот билет тоже призван сделать местный общественный транспорт более привлекательным. Другими словами, пассажиры должны пересаживаться с автомобилей на автобусы и поезда. «Никогда раньше людям в нашей стране не было так легко пользоваться автобусами и поездами», — уверяют в Министерстве транспорта.

В июне, июле и августе билеты за 9 евро позволяли путешествовать на автобусах и поездах по Германии в течение одного месяца. Согласно отраслевой информации, было продано около 52 миллионов экземпляров. Политики и представители транспортной отрасли оценили это как большой успех — еще и потому, что билет действовал по всей стране.

Но в Министерстве транспорта пришли к выводу, что такой «чрезвычайно дешевый тариф» не может быть профинансирован в долгосрочной перспективе. Поэтому обсуждались различные ценовые модели. И только в середине октября в принципе договорились о новом билете в качестве преемника билета за 9 евро.

Сколько должен будет стоить Deutschlandticket?

Запланировано, что билет будет стоить 49 евро в месяц, при этом можно будет ежемесячно отказаться от него. Билет со временем может подорожать. По планам министерства транспорта, со второго года планируется «динамизация», согласно инфляции. Премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии сразу предупредил, что цена билета будет расти, чтобы не пришлось сокращать существующие маршуруты. Ведь даже дешевый билет в конце концов не поможет, если автобус больше не приедет.

Когда будет доступен билет?

«Это должно случиться как можно скорее», — так говорится в резолюции федерального правительства и земельных правительств. Цель — начать на рубеже года. Подготовительная работа проделана, но еще есть вопросы.

Поэтому пока остается открытым, будет ли билет введен в январе. В Союзе немецких транспортных компаний (Verband Deutscher Verkehrsunternehmen) заявили, что желателен старт с 1 января: «Мы делаем все возможное». Но это пока нереально. Более вероятно введение билета в конце первого квартала 2023 года. Многие вопросы остаются пока без ответа. Это ведь не месячный билет за 9 евро, а абонемент. Это более сложно.

Где можно будет пользоваться билетом?

Билет будет действителен на всей территории Германии в региональном транспорте. К нему относятся автобусы, метро, ​​пригородные поезда и региональные поезда, но не поезда дальнего следования.

Где можно будет купить билет?

Билет будет доступен в цифровом виде онлайн. Будет ли он также доступен в бумажном формате в автоматах, пока еще неизвестно. Решение примут федеральные земли и сети общественного транспорта.

Кто финансирует билет?

По финансовым вопросам тоже есть соглашение. Федеральное правительство постоянно увеличивает так называемые средства регионализации, с помощью которых земли заказывают железнодорожное и автобусное сообщение у перевозчиков. Земли сделали это и условием софинансирования билета за 49 евро. Введение нового билета обойдется в три миллиарда евро. Федеральное правительство и правительства земель вносят по половине этой суммы. Правительство предлагает билет за 49 евро, чтобы в общественном транспорте из-за резкого увеличение затрат, например, на энергию, маршруты не были сокращены или вовсе закрыты.

Могут ли цены быть многоуровневыми?

В некоторых землях могут применяться многоуровневые цены. После билета за 9 евро Берлин, например, выбрал месячный билет за 29 евро, который доступен как абонемент с октября и действует только в Берлине. Сенат Берлина согласился первоначально продлить его еще на три месяца до конца марта.

Можно ли будет брать с собой велосипеды бесплатно?

Велосипедный клуб ADFC требует, чтобы велосипеды можно было провозить в пригородных поездах бесплатно. Но, к сожалению, пока что неясно, будет ли билет включать такую функцию.

 

Foto:  huettenhoelscher / depositphotos.com

Похожие публикации

Превратите кладбища в зеленые оазисы

Лариса Фатина

В Германии распространяется вирус Западного Нила

Ирина Гайдук

Цены за комнаты в общежитии продолжают расти: здесь дороже всего

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии