TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Новости Политика Топ Новости

Тормоз цен на газ в Германии будут применять задним числом

тормоз цен

Правительство Германии планирует улучшить государственную помощь на оплату счетов за газ. Тормоз цен, который по закону должен применяться только с марта, «растянут» до начала 2023 года.

Льготы на газ федеральное правительство определило с марта 2023-го до весны 2024 года. Эксперты по энергетике раскритиковали политиков за такой шаг, указав, что тормоз цен потеряет свой эффект за первые два месяца следующего года с учетом роста цен на энергоресурсы. Похоже, министры прислушались, потому что решили применить тормоз задним числом.

Новый законопроект правительства предполагает, что жителей и компании освободят от высоких затрат на газ уже с января 2023 года. Сумму льгот, которую определили на март, распределят на январь и на март «ретроспективно», пишет Spiegel.

Таким образом, тормоз цен и на газ, и на электроэнергию вводится с 1 марта, но применяется задним числом с 1 января. То есть немецкие компании и потребители получат в марте послабление на оплату энергоносителей за 3 месяца.

По сути, тормоз цен заработает с начала марта 2023 года. Кабмин оставил эту дату с учетом обращений коммунальщиков и поставщиков энергоресурсов, которые не могут применить тормоз раньше по техническим причинам. Но на практике льготы будут действовать с начала года.

Сейчас федеральное правительство работает в усиленном режиме, чтобы согласовать законопроект о льготах до конца недели. На следующей неделе министры хотят получить поддержку Бундестага, чтобы закон вступил в силу с 1 января следующего года.

Фото:  andreadelbo / depositphotos.com

Похожие публикации

Хорошие и плохие соседи бывают и на дачных грядках

Лариса Фатина

«Щелкунчик» отменяется: в постановке обнаружили расизм

Ирина Гайдук

Простые слова скрывают интересный смысл. Раскрываем тайну

Лариса Фатина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии