TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Здоровье и семья Медицина Новости Общество

Оказывается, Krankenkasse оплачивают значительно больше, чем мы думаем!

медстраховка

Застрахованным в государственных больничных кассах не стоит спешить с оплатой некоторых услуг. Иногда больничные кассы оплачивают больше, чем от них ожидают.

Mедикаменты. Можно ли обойтись без доплаты?
Не за все медикменты при лечении в государственной больничной кассе нужно доплачивать.
Исключением являются лекарства, стоимость которых ниже определенной продажной цены. Большинство из них являются непантованными препаратами (Generika), которые содержат тот же активный ингредиент, что и ранее одобренные лекарства. Поговорите об этом со своим врачом или фармацевтом.

Как обстоит дело с оплатой занятий йогой?
Те, кто посещает сертифицированные профилактические курсы (Präventionskurse), могут получать дотацию или проще говоря доплату – Zuschuss. При условии, что вы посещаете не менее 80 процентов занятий. Два курса в год могут быть субсидированы, сумма варьируется, конечно, в зависимости от того, пациентом какой больничной кассы вы являетесь.

Могут ли взрослые рассчитывать на новые стекла для очков?
Могут, но при определенных предпосылках. Больничная касса выплачивает фиксированную сумму в случае плохого зрения при показателе у пациента более 6 диоптрий или астигматизме (Hornhautverkrümmung) более 4 диоптрий.

Как получить деньги на помощь по дому?
По разным причинам людям может понадобиться помощь в ведении домашнего хозяйства – Haushaltshilfe. Как ее получить? Заранее вы подаете заявление в больничную кассу с медицинским заключением от врача о том, что:
– человек, ведущий домашнее хозяйство, находится в клинике. Дети (до 12 лет или инвалиды) живут вместе с ним в домохозяйстве и зависят от его помощи,
– человек, ведущий домашнее хозяйство, серьезно болен или его болезнь прогрессирует. Но у него не должно быть второй степени нуждаемости в уходе – Pflegeggrad 2.

Необходимо второе мнение специалиста. Оплатит ли больничная касса?
В случае некоторых плановых вмешательств у пациента есть право на второе мнение врача за счет больничной кассы. Еще раз проконсультироваться пациент может, если ему предстоит удаление миндалин (тонзиллэктомия), матки (Gebärmutterentfernung), артроскопическое вмешательство на плече, ампутация при синдроме диабетической стопы, имплантация эндопротеза коленного сустава  (Knieendoprothese), вмешательство в позвоночник.

Если необходима поездка к врачу и обратно?
Чаще всего к врачу добираться сложно пожилым и маломобильным пациентам. Большую часть расходов на такие поездки обычно покрываются больничной кассой. Если приходится доплачивать, то всего от 5 до 10 евро. Поездки туда и обратно считаются отдельно. Правда, заявку необходимо подать заранее.
Не нужно этого делать тем,
…у кого есть удостоверение для лиц с ограниченными возможностями (Schwerbehindertenausweis)  с отметками aG, Bl или H,
…3 степень нуждаемости в уходе с ограниченной подвижностью или степень необходимости в уходе 4 или 5.
И обязательно заключение врача о необходимости поездки из-за болезни.

Более подробную и обстоятельную информацию можно найти, позвонив по бесплатному телефону 0800 – 0117722 в Unabhängige Patientenberatung Deutschland (UPD) или на сайте www.patientenberatung.de

 

Foto:  pogonici / depositphotos.com

Похожие публикации

Германия отменила ограничения на выезд в 13 стран

admin

Выводы учёных: какие органы страдают от COVID больше всего

Ирина Гайдук

В Германии полиция предупреждает о фальшивых COVID–паспортах

admin
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии