×
Подписаться
TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Общество

В Непале жители продают свои почки, думая, что органы отрастут

почки Непал

Жизнь в сельских районах Непала суровая и бедная. Этим пользуются черные трансплантологи и их состоятельные клиенты, которым необходима пересадка органов.

Уверения и сказки

Небольшую деревню Хоксе в Непале (Hokse, Nepal) называют не иначе, как «Деревня почек». Такую грустную славу поселение получило вовсе не из-за какого-то местного поверья. Здесь процветает торговля человеческими органами, а точнее, почками.

Самые частые гости в деревне – торговцы органами. Они готовы пойти на всё, чтобы заставить или уговорить местных жителей продать свою почку. Одни втираются в доверие, заводят дружбу и склоняют людей на свою сторону. Другие обещают золотые горы за органы и говорят, что две почки для человека – это роскошь. Третьи и вовсе рассказывают сказки, уверяя доверчивых сельских жителей, что почка вскоре после операции снова отрастет.

Все брокеры уменьшают риски от операции и последствия для здоровья. Платят в среднем до 2000 долларов за почку. Отвозят на юг Индии, где черные трансплантологи вырезают людям почку для богатых клиентов. Подобная практика настолько широка, что уже половина населения Хоксе живет с одной почкой.

почки Непал

Бедность и преступления

Конечно, не все жители деревни настолько наивны, чтобы поверить в истории торговцев органами. Но нищета заставляет их идти на отчаянные шаги. Так случилось и с матерью четырех детей Гитой.

Женщина десять лет отвечала брокерам отказом на предложение продать почку. Но ее старый дом совсем прохудился, а детям нужно было надежное жилье. Поэтому Гита согласилась продать орган и отправилась в Индию. Операция заняла всего 30 минут, но после нее возникли осложнения, которые заставили женщину еще 3 недели провести в больнице. Вернувшись домой, Гита купила новый дом и небольшой участок, но очередное землетрясение разрушило ее дом полностью. Женщина осталась и без жилья, и без почки. И подобных историй много.

почки Непал

Но и это еще не самое страшное. Некоторые торговцы не хотят уговаривать жителей деревни и просто похищают людей. Их силой отправляют на операцию и забирают почку. Бывали случаи, когда орган удаляли под предлогом другой операции. Иногда людей даже убивают, чтобы забрать обе почки.

При этом торговцы органами продают почки богатым клиентам в шесть раз дороже, чем платят донорам.

Похожие публикации

Цены ползут вверх. Что изменилось в Германии за шесть лет?

Лариса Фатина

Подземное озеро Сен–Леонар. Самое большое в Европе

Лариса Фатина

Новый год – время планировать. Чего хотят немцы?

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии