TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Политика

Берлин сделал выбор: кто теряет место в парламенте?

Берлин выборы

Из-за многочисленных неудач и сбоев в 2021 году в Берлине пришлось частично повторить федеральные выборы. Результаты голосования отражают общенациональную тенденцию, а Берлин теряет места в Бундестаге.

ХДС набирает, СДПГ теряет

По результатам выборов Социал-демократическая партия Германии остается самой сильной в Берлине, но теряет голоса. СДПГ набрала 22,2%, но потеряла 1,2% процентных пункта по сравнению с выборами 2021 года. Следом за ней идут «Зеленые» с 22% голосов избирателей. Они потеряли всего 0,3% поддержки со времен прошлых выборов.

ХДС улучшила свои позиции в столице, набрав 17,2% голосов избирателей (+1,3%). По мнению правящего мэра Берлина Кая Вегнера, который является председателем берлинской ячейки ХДС, высокие показатели отражают хорошую работу партии в городе.

«Альтернатива для Германии» (АдГ) обогнала на этих выборах СвДП, набрав 9,4% и улучшив предыдущий результат на один процент. СвДП потеряла почти столько же, сколько набрала АдГ — 0,9%. В этом году свободные демократы набрали лишь 8,1%. Левая партия с 11,5% практически повторила результаты прошлого голосования.

Такие цифры опубликовал государственный избирательный орган столицы. Результаты представляют собой новый общий итог, а не только частичные подсчеты. В него включили и ту часть выборов 2021 года, которая остается действительной. Нынешние выборы провели по решению Федерального конституционного суда в 455 из всех 2256 округов в Берлине.

Низкая явка

Берлинцы не слишком спешили поучаствовать в нынешних выборах. На голосование призвали около 550 000 жителей столицы, но явилось гораздо меньше людей, чем в 2021 году. Избирательная комиссия сообщила, что в федеральных выборах в Берлине приняли участие 69,5% избирателей, в 2021 году было 75,2%. Таким образом, явка на выборах в Берлине стала самой низкой с 1990 года.

Повторные выборы в Берлине привели к тому, что в Бундестаге стало на одного депутата меньше. СвДП потеряла одно место в парламенте. В будущем в Бундестаге будет 735 депутатов и только 91 от СвДП. Об этом объявил федеральный комиссар. Остальные партии будут представлены в неизменном количестве.

Однако низкая явка избирателей повлияла на конечный результат. Федеральная земля Берлин потеряла в парламенте целых 4 мандата и будет представлена теперь 25 депутатами. Зато Ангела Хоманн из Нижней Саксонии (СДПГ), Франциска Крумвиде-Штайнер из Северного Рейна-Вестфалии («Зеленые») и Кристина Буххольц из Гессена («Левые») прошли в Бундестаг.

Фото: bizoon / depositphotos.com

Похожие публикации

Ангела Меркель — самая влиятельная женщина в мире

admin

Меркель проводили на пенсию под песню панк-рока: почему она?

Ирина Гайдук

Минфин Германии пообещал, что россияне почувствуют эффект санкций

Ирина Гайдук
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии