×
Подписаться
TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Новости Политика Топ Новости

Бундестаг принял реформу по уходу: что изменится для семей и бездетных?

уход

Длительный уход за пожилыми или больными людьми в Германии становится всё дороже. Миллионы семей страдают от высокой финансовой нагрузки. Реформа, принятая Бундестагом, должна помочь, хотя страховые взносы и станут выше.

В пятницу, 26 мая, Бундестаг поддержал законопроект, предложенный министром здравоохранения Карлом Лаутербахом. Он должен гарантировать финансовую безопасность для людей, которые требуют длительного ухода, до 2025 года. Реформу по уходу поддержали 377 членов Бундестага. Против высказались 275 депутатов, еще двое воздержались, пишет RND.

Закон предполагает, что с 1 июля взносы по уходу увеличатся на 0,35% и больше. Но зато с 2024 года нуждающимся в длительном уходе будут выплачивать больше денег.

«Увеличение ставок взносов должно быть оправдано улучшением ухода. А для родственников, которые обеспечивают большую часть ухода, нам удалось добиться значительного улучшения. Кроме того, в будущем взносы будут распределяться более справедливо», — заявил по случаю Карл Лаутербах.

Согласно новому закону, пособие по уходу увеличится с 1 января 2024 года на 5%. Его получают те, кто требует ухода, но живет дома, а не в специальных учреждениях, а это почти 4 миллиона человек. Его можно использовать свободно, например, чтобы нанять сиделку. Пособие составит от 316 до 901 евро в зависимости от уровня необходимого ухода.

В домах для престарелых надбавки к пособиям для резидентов увеличат с 1 января 2024 года. Таким образом, личный взнос за чистый уход сократится на 15% вместо прежних 5% в первый год пребывания, на 30% вместо 25% во второй год, на 50% вместо 45% в третий год и на 75% вместо 70% с четвертого года.

Взнос по уходу с 1 июля вырастет с 3,05% до 3,4% от брутто зарплаты для людей с одним ребенком и с 3,4% до 4% для бездетных. Вклад работодателя во взносах увеличили с 1,525% до 1,7%.

Фото: ocskaymark / depositphotos.com

Похожие публикации

Компромисс достигнут. В Бундестаге поубавится депутатов

Лариса Фатина

Откуда приплыл знаменитый рыбный день?

Лариса Фатина

Самые сказочные дворцы Германии. Их стоит посетить

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии