TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Политика Топ Новости

Эммануэль Макрон распустил парламент: что сейчас ждёт Францию?

Макрон парламент

Президент Франции  в воскресенье распустил действующий парламент и объявил новые выборы, о чем и сообщил в телевизионном обращении. Для многих это стало неожиданностью. Теперь Франция может столкнуться с политическим кризисом.

Трудное решение

Политический альянс Макрона на европейских выборах потерпел явное поражение, набрав вдвое меньше голосов, чем крайне правое «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен. После этого президент Франции досрочно прекратил полномочия действующего парламента и назначил новые выборы.

«Я не могу действовать так, будто ничего не произошло… Это решение серьезное и трудное, но, прежде всего, это акт доверия. Я уверен в способности французского народа принять лучшее решение для себя и своих будущих поколений», — заявил Макрон в своем видеообращении.

Выборы французского парламента состоятся через несколько недель и пройдут в два тура. Первый – 30 июня, второй – 7 июля. Времени на предвыборную кампанию у партий почти нет. Но Марин Ле Пен приветствовала решение президента, уверенная в успехе после европейских выборов.

Сосуществование политических сил

Если «Национальное объединение» (RN) возьмет большинство и на национальных выборах, ситуация во Франции сложится непростая. Макрону отставка не грозит, ведь президента выбирают прямым голосованием, но ему будет трудно. Президенту придется назначить главу правительства из ультраправых, а значит президент и премьер будут из разных партий, и разногласий не избежать.

Эммануэль Макрон, как и гласит конституция, продолжит руководить внешней политикой и обороной Франции, но у правительства тоже будет право голоса. А вот во внутренней политике и экономике президент может потерять право голоса. По мнению экспертов, такое сосуществование разных политических сил у руля Франции будет сложным и повлияет не только на внутреннюю политику страны, но и на ее международное положение.

Фото: Ale_Mi / depositphotos.com

Похожие публикации

Барле-Хертог или Нассау? Или как посетить Бельгию и Нидерланды одновременно

Лариса Фатина

В швейцарских Альпах погибла группа туристов: что известно?

Ирина Гайдук

Ганновер предлагает самый дешевый билет на автобус и поезд

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии