TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Политика Топ Новости

Выборы в Европарламент: победа EVP, успехи правых и перспективы фон дер Ляйен

выборы Европарламент

Жители 27 стран ЕС сделали свой выбор. Новый Европарламент обретает первые очертания. По предварительным результатам, Европейская народная партия (EVP) с Урсулой фон дер Ляйен в качестве ведущего кандидата от Германии одержала уверенную победу.

Победа EVP и успех крайне правых

Европарламент немного смещается вправо, но Европейская народная партия (EVP), похоже, победит на этих выборах. Согласно первым подсчетам голосов, партия Урсулы фон дер Ляйен получит 184 из 720 мест в новом Европарламенте.

Следом за ней идут социал-демократы. Партия S&D, по прогнозам, займет 139 мест, сохранив свой результат по сравнению с предыдущими выборами.  Третьей по численности, вероятно, станет либеральная партия «Обновление Европы» с 80 местами.

Правые популистские партии EKR и ID получат 73 и 58 мандатов новом парламенте соответственно. Больше всего теряют «Зеленые». За них явно проголосовали мало, потому что эксперты прогнозируют им всего 52 места (раньше 71 место). Группа левых партий получит 36 мест.

Крайне правые партии добились значительного успеха, если сравнивать с прошлыми выборами. Например, во Франции партия Национальное объединение (RN) Марин Ле Пен получила вдвое больше голосов, чем партия президента Макрона. Однако крайне правые партии в Европарламенте не смогут добиться большинства, даже если объединятся все вместе.

Большинство и президент ЕК

Европейская народная партия, победив на выборах, теперь планирует выдвинуть Урсулу фон дер Ляйен на пост президента Еврокомиссии. Таким образом, она может возглавить ЕК второй срок подряд.

Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что намерена обратиться к основным партиям, прошедшим в Европарламент, чтобы сформировать большинство. Объединиться планирует с социал-демократами и либералами. Но, возможно, к ним примкнут также «Зеленые».

«Я всегда говорила, что хочу создать подавляющее большинство для сильной Европы. Моя цель — продолжить этот путь с теми, кто за Европу и за верховенство закона», — заявила фон дер Ляйен.

Фото: Geert Vanden Wijngaert/​AP/​dpa

Похожие публикации

Ангела Меркель — самая влиятельная женщина в мире

admin

Глава Еврокомиссии поддерживает «паспорта вакцинации»

admin

Новый тренд: в Германии каждый второй выбирает частную медстраховку

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии