TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Топ Новости

В Германии задержали бывшую террористу RAF, которая скрывалась 30 лет

Даниэла Клетте

Полиция подозревает ее в ограблениях, взрывах и террористических актах, но ей ловко удавалось скрывать десятилетиями. Теперь бывшая террористка левоэкстремистской организации RAF Даниэла Клетте отправилась под стражу.

Арест в Берлине

Полиция Нижней Саксонии при поддержке полиции Берлина арестовала Даниэлу Клетте. Бывшую террористку RAF задержали в многоэтажном жилом доме в районе Берлин-Кройцберг. Задержанную на вертолете оправили сначала в Бремен, а потом – в Верден. После Клетте заключили под стражу в исправительное учреждение. Где оно находится, не сообщают из соображений безопасности.

По словам прокурора, ведущего дело, подозреваемая жила под другим именем. Ее заграничный паспорт сейчас проверяют криминалисты. Идентифицировали Клетте по отпечаткам пальцев. Во время ареста 65-летняя женщина не сопротивлялась и не отрицала, что является Даниэлой Клетте.

При обыске квартиры, которую снимала подозреваемая, нашли патроны и два магазина к пистолету, но самого оружия не обнаружили.

Три десятилетия поисков

Уголовная полиция Германии три десятилетия разыскивает бывших экстремистов организации RAF – Даниэлу Клетте (65 лет), Эрнста-Фолькера Стауба (69 лет) и Буркхарда Гарвега (55 лет). Только на задержанную выписано 6 ордеров на арест. За это время полиция получила тысячи звонков от населения. Один из них в 2023 году и привел к прорыву в деле и нынешнему аресту.

Прокуратура обвиняет эту троицу в шести грабежах с отягчающими обстоятельствами и одном покушении на убийство. В период с 1999 по 2016 год они якобы совершили нападения на инкассаторские машины и супермаркеты в разных городах Нижней Саксонии и Северного Рейна – Вестфалии. В целом за все время грабежей подозреваемые унесли около 2 миллионов евро. Прокуратура не нашла в нападениях политических мотивов, считает, что так троица финансировала свою жизнь в подполье.

Также федеральный прокурор Карлсруэ расследует причастность Клетте к трем террористическим актам RAF в 1990-х года. Речь идет о нападении на здание Deutsche Bank в Эшборне в 1990 году, обстреле посольства США в Бад-Годесберге в 1991 году и нападении на тюрьму Вайтерштадт в 1993 году.

Третье поколение террористов

Даниэлу Клетте, Эрнста-Фолькера Штауба и Буркхарда Гарвега относя к третьему поколению левоэкстремистской Фракции Красной Армии (RAF). На счету третьего поколения – убийство президента Deutsche Bank Альфреда Херрхаузена (1989 год) и главы Treuhand Детлева Карстена Роведдера (1991 год).

Своей целью RAF называла «борьбу против империалистической системы ФРГ». Террористическая организация существовала более 20 лет и распалась в 1998 году. С 1971 по 1993 год террористы убили 34 человека, в том числе бизнесменов и политиков.

Фото: ZEIT ONLINE; AP/​dpa; John MacDougall/​AFP/​Getty Images

Похожие публикации

Польша изменила правила въезда в страну из–за COVID

admin

COVID-сертификат будет недействительным без повторной прививки

Ирина Гайдук

Крупнейшая строительная группа Германии останавливает все проекты из-за инфляции

Ирина Гайдук
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии