TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Здоровье и семья Медицина Народная медицина Новости

Весенняя красавица и целительница – медуница

Lungwort-Flowers

Прелестные разноцветные цветочки этого весеннего растения известны многим. А знаете ли вы, что медуница обладает отличными целительными свойствами? Её применяли для лечения многих болезней издревле. Делимся с вами некоторыми полезными рецептами.

– При проблемах с кишечником, наличии гастрита, язвенной болезни, геморрое, диарее можно использовать настой из медуницы лекарственной. Для его приготовления необходимо примерно 60 г сырья, которое следует залить 1000 мл кипятка, накрыть крышечкой и оставить на 2 ч. По прошествии этого времени настой процедить и пить по 125 мл несколько раз в сутки. Чтобы ускорить процесс лечения к медунице можно добавить измельченные семена льна.

– При развитии различных легочно-бронхиальных заболеваний можно использовать следующий рецепт: 40-60 г медуницы лекарственной следует залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на пару часиков. Затем необходимо процедить, осадок выжать. Пить по 100 мл 3-5 раз в сутки. Если подобный отвар сделать более крепким, то его можно использовать для компрессов или промывания гноящихся ран, язв, фурункулах и др.

– Травяной сбор при болезнях мочевого пузыря и болезнях почек. Смешайте по 20 г: медуницы, подорожника, полыни горькой, шалфея, золототысячника. И все тщательно перемешивайте. 2 столовые ложки подобного сбора следует залить 250 мл кипятка и поставить на огонь и варить примерно 5 мин. В процеженный и немного остывший отвар следует добавить 20 г меда. Данный отвар необходимо принимать по 20 мл 3 раза в сутки.

– Желчегонный и противоязвенный отвар. 40 г медуницы необходимо залить 500 мл кипятка, затем накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Процеженный и немного остывший отвар следует пить по 125 мл 3 раза в сутки до еды.

– Травяной сбор для приготовления отхаркивающего средства. В равных количествах смешайте между собой медуницу, мать-и-мачеху и листики подорожника. Все тщательно перемешать и 100 г травяного сбора следует залить 1000 мл воды, затем ставим на медленный огонь, и доводим до кипения. Через 3 минуты после того, как отвар закипит его следует снять и дать ему 10 мин. настояться. Затем процеживаем и можно пить (по 100 мл каждый час). При желании можно добавить небольшое количество меда.

Особых противопоказаний для применения медуницы нет. Однако не стоит забывать про индивидуальную непереносимость, а также крайне аккуратно давать такие средства детям и беременным.

 

Foto: Anastasiia.Malinich / depositphotos.com

Похожие публикации

Какой мед самый полезный?

i.reznik

Повседневное меню для черепашек-вегетарианцев

Лариса Фатина

Русский Дед Мороз не всегда был добряком

Лариса Фатина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии