TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Гражданское право Штрафы Юридическая помощь

Как избежать неприятностей с налоговым ведомством

Finanzamt

Почти все жители Германии имеют дело с налоговым ведомством. Те, у кого сложились отношения с инспектором, может считать, что ему повезло. Но ведь в Германии все чиновники должны относиться ко всем налогоплательщикам одинаково, скажете вы. Так оно и есть, но не забывайте, что специалисты налогового ведомства могут осложнить вам жизнь – пошлинами за просрочку платежа, штрафами за просрочку, наложением ареста на имущество должника сметами, и многими другими неприятностями. Или постоянными запросами, например, предъявить документ или счет. А ведь этого вы точно не хотите.

Вот советы специалиста, который много лет работал в налоговом ведомстве и знает, что его бывшие коллеги могут оказывать давление на налогоплательщиков. Теперь он финансовый налоговый консультант и рассказывает, как вы можете помочь своему налоговому инспектору быстро закрыть налоговое дело. Благодаря хорошим отношениям, вы сразу заметите, что многое станет проще.

Всегда следите за реквизитами банка и своей подписью в налоговой декларации. Когда все в порядке, не нужно будет обращаться в ведомство дополнительно из-за такой мелочи. Если у вас уже были такие проблемы (например, забыли указать номер нового счета), нужно быть вдвойне внимательным.

Не навязывайте ничего ненужного: старайтесь не заявлять о своих мелких и совершенно абсурдных непроизводственных расходах. Это сразу настораживает и заставляет внимательно изучать всю налоговую декларацию.

Налоговая инспекция не является консультационным центром. Если вы ищете советы по налогам или лекцию о затратах, которые вы можете указать в декларации, то вы обратились не по адресу. Никаких звонков с вопросами на эту тему или для деловых консультаций, или других налоговых вопросов! Государственный служащий не имеет права давать советы, это не его работа. Некоторые граждане думают, что налоговое ведомство тоже может заменить налогового консультанта, а налоговый инспектор сам все сделает за вас. Это не так. Государственный налоговый чиновник следует только одному девизу: «Я отыщу все, что мне нужно». Зачем же говорить лишнее?

Уважительные взаимоотношения. Звучит вроде бы просто и все очевидно. Но если вы звоните каждые два дня и спрашиваете о статусе обработки или оказываете давление на ответственное лицо, то происходит ровно противоположное. А если еще и жалобы писать начнете…

Имейте ввиду, кто угрожает или кого все раздражает, тот проигрывает. Тот, кто обрабатывает ваши документы, имеет не только официальные, но еще и дискреционные полномочия. Это когда должностному лицу предоставляется возможность по своему усмотрению определить вид и содержание (полностью или частично) принятого решения, которое может закончиться для вас хорошо или плохо. На практике решения часто первоначально принимаются в пользу налогоплательщика (т.е. более мягкие, чем обычно предусмотрено законом). Если налоговый инспектор использует свою свободу действий при принятии решений, налогоплательщику, который утрированно воспринимает некоторые вещи, в дальнейшем радоваться не придется. Последствия не замедлят сказаться. Ведь вы не последний год заполняете налоговую декларацию?

Хорошо подготовьте и оформите документы. Налоговые декларации вводятся автоматически и в электронном виде, а затем проверяются налоговым инспектором. Поэтому очень важно, чтобы ему не пришлось ничего исправлять. Если придется исправлять все вручную, у него будет больше работы. А это означает, что декларация будет редактироваться и изучаться более скрупулезно.

Сразу указывайте на произошедшие изменения. Например. Проводится так называемая проверка достоверности (Plausibilitätsprüfung), и если расходы, связанные с доходом, удвоились по сравнению с предыдущим годом, налоговая инспекция спросит, почему. Здесь вы сэкономите много времени и усилий, если сразу предоставите обоснование и подтверждающие документы. Налоговый инспектор любит, когда он может разобраться с делом сразу, не возвращаясь многократно к его обработке.

Если приходится общаться, делайте это нейтрально и только по существу. Таким образом вы работаете вместе для достижения цели, то есть создания налогового уведомления – Steuerbescheid.

Честно отвечайте только на заданные вопросы. Ни больше ни меньше. Инспектор не хочет знать больше, чем он спрашивает. Если он не спрашивает, то и не рассказывайте ни о чем.

Соблюдайте сроки! Если вам не удается уложиться в срок по уважительной причине (например, болезнь, горе в семье), вы должны обязательно сообщить об этом до истечения срока. При наличии уважительной причины налоговый инспектор может отметить это в деле и санкционировать продление срока. Не сообщать вообще – это самое худшее. Если хотя бы на один день пропущен указанный срок – это дает налоговому чиновнику разрешение взимать пошлины за просроченные платежи.

Foto: PantherMediaSeller / depositphotos.com

Похожие публикации

Сохранять или не сохранять?

admin

Вдовья пенсия и безработица

Лариса Фатина

Личное банкротство – спасение от долгов. Обращаемся за помощью

Лариса Фатина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии