×
Подписаться
TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Культура

В Германии хотят снести виллу Йозефа Геббельса: что с ней не так?

вилла Геббельса

С виллой нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса связано множество историй и даже легенд. Но историческое здание не используется уже больше 20 лет и давно стало обузой для властей. Теперь его хотят снести. Но есть противники сноса.

Вилла Геббельса и университет

Недалеко от Берлина, в лесу у Вандлица, расположена знаменитая вилла Bogensee нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса. Особняк, построенный в 1936 году, имел всё необходимое для веселой загородной жизни политика: воду, канализацию, систему кондиционирования, кинотеатр, зал для гостей с камином и панорамными окнами, и, конечно, бункер. Сюда Геббельс возил звезд Третьего рейха и своих многочисленных любовниц. В апреле 1945 года политик покинул виллу, чтобы уже в мае сначала застрелить всех своих 6 детей, а потом вместе с женой застрелиться самому.

Йозеф Геббельс
Нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс (Фото: Picture Alliance / ASSOCIATED PR)

После Второй мировой войны в здании находился бывший университет «Свободной немецкой молодежи» (FDJ). Сначала занятия проводились на вилле, а потом вокруг построили целый учебно-жилой комплекс. После объединения Германии здесь обучали детей из неблагополучных домов, позже обустроили отель, проводили конгрессы. Но постепенно жизнь на бывшей вилле Геббельса затихала из-за больших расходов. После 2000 года комплекс не использовался.

Слишком дорого

Комплекс зданий принадлежит Берлину, хоть и находится в муниципалитете Вандлиц, на территории Бранденбурга. Теперь столичные власти подумывают о сносе всех зданий. Берлин пытался продать виллу несколько раз, но безуспешно. Учитывая нацистскую историю «дачи Геббельса», продать кому-либо не могут, как и найти надежных покупателей.

В то же время содержание нефункционирующего объекта обходится Берлину в миллионы. С 2011 года на управление тратили минимум 200 000 евро в года, а сейчас – почти 300 000 евро. С 2019 года пришлось выделить еще 4,2 миллиона евро на меры безопасности. Чтобы реставрировать комплекс, необходимо потратить 100-200 миллионов на канализацию и сточные воды, и еще около 150 миллионов на ремонт основных зданий.

Вилла Геббельса
Вилла Геббельса и бывший университет пришли в упадок (Фото: Sven heinemann)
Противники сноса

Ни Берлин, ни Бранденбург, ни федеральные власти не хотят выделять такие деньги. Поэтому политики предлагают снести виллу и окружающие здания, а территорию использовать для восстановления леса.

У этой идеи есть ярые противники. Мэр Вандлица Оливер Борхерт и районный администратор Даниэль Курт требуют от берлинских властей ввести мораторий на снос виллы и зданий бывшего университета на 5 лет. За это время совместными усилиями необходимо разработать концепцию использования уникального исторического и архитектурного ансамбля в будущем. Услышат ли их политики, покажет время. Решения о сносе пока нет.

Вилла Геббельса

Заглавное фото: Patrick Pleul/dpa/picture alliance

Похожие публикации

Новый «Медиум» будет еще круче!

Ирина Гайдук

Ждун поможет решить все земные проблемы

i.reznik

В Кёльне стартовал традиционный карнавал: что будет в 2024 году?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии