TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
telegram канал сайта
Новости Общество Топ Новости

Германия стареет: почти четвертую часть населения составляют пенсионеры

Германия старение

Старение населения в Европе отмечают не первый год. Германия в этом аспекте – не исключение. За последние десятилетия количество немцев пенсионного возраста выросло на 12 процентов.

Пожилых людей в Германии становится всё больше и больше. В период с 1950 по 2021 год количество жителей в возрасте от 65 лет и старше увеличилось с 10 % до 22%, сообщает Berliner Zeitung.

В то же время сокращается число детей и подростков. За тот же период доля молодежи в возрасте до 15 лет уменьшилось в 23% до 14%. Об этом сообщило Федеральное статистическое управление (Destatis).

Однако в категории трудоспособного населения в возрасте 15-64 лет за прошедшие десятилетия ситуация мало изменилась. Аналитики Destatis отмечают, что это самая большая группа, которая составляет 64% всех жителей Германии. Она уменьшилась немного – на 3% с 1950 года.

В общем население сегодняшней Германии за последние семьдесят лет выросло на 20%. Сейчас в стране проживают примерно 83,2 миллиона человек.

Статистическое ведомство считает, что старение Германии обусловлено увеличением продолжительности жизни. К примеру, продолжительность жизни мальчиков 1950-го года рождения составляла в среднем 64,6 года, а 2020-го года рождения – уже 78,5 года. Продолжительность жизни девочек за аналогичный период выросла с 68,5 года до 83,4 года.

С другой стороны, Германия стареет из-за снижения рождаемости за последние несколько десятилетий. По данным Destatis, в 1950 году в стране родилось почти 1,1 миллиона детей, а в 2022 – всего 739 000. Единственное, что сейчас немного замедляет старение Германии – это иммиграция.

Плохо не старение само по себе, говорят эксперты, а то, что от него страдает экономический потенциал страны, растет нагрузка на систему здравоохранения и социальную защиту населения.

Фото: pressmaster / depositphotos.com

Похожие публикации

Чехия ужесточает карантин и открывает лыжный сезон

admin

«Иванушки» с Хабибом разгоняют новые тучи

i.reznik

Идея для путешествия: Магдебургская «парящая река»

Лариса Фатина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии