TVRUS & TVRUS plus
Спутниковый русскоязычный телеканал TVRUS – СВОЁ. РОДНОЕ. НАШЕ TV в Европе.
Топ Новости

Январь 2024 года установил исторический температурный рекорд

январь температура

Изменения климата проявляются с каждым годом всё больше. Средняя температура воздуха растет, о чем свидетельствуют новые наблюдения. В январе Земля пережила самый теплый месяц.

Самый теплый январь

В 2024 году на Земле продолжаются температурные рекорды. Прошлый год в целом был небывало теплым. Специалисты зафиксировали повышение среднегодовой температуры на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальными временами. Январь 2024 года продолжил пугающую тенденцию. Он стал самым теплым январем на планете за всё то время, что ведутся наблюдения. Об этом сообщили представители службы Евросоюза по изменению климата Copernicus.

Средняя температура воздуха на земной поверхности достигла в январе 13,14 градуса Цельсия. Таким образом, она оказалась на 0,7 градуса выше, чем температура в среднем в период с 1991 года по 2020 год. А по сравнению с январем 2020 года, который считался до этого самым теплым, нынешний первый месяц года был на 0,12 градуса теплее.

Рекордный год

Но климатическая служба Евросоюза не ограничилась только периодом за последние тридцать лет, а копнула глубже. Эксперты сравнили температуру января 2024 года со средней за тот же месяц в период с 1850 по 1990 год. Она оказалась выше на 1,66 градуса.

Мало того, по расчетам специалистов, глобальная температура воздуха на Земле за последний год (период с февраля 2023 года по январь 2024 года) также оказалась выше, чем когда-либо раньше. В сравнении с базисным периодом 1991-2020 гг. она поднялась на 0,64 градуса Цельсия.

Региональные различия

Однако эксперты отмечают неоднозначную картину по Европе в январе. Если Северная Европа была значительно холоднее, чем в среднем за проанализированный период, то Южная – гораздо теплее. Кроме того, температура воздуха превышала среднюю на востоке Канады, на Ближнем Востоке, на северо-западе Африки и в Центральной Азии. Зато на западе Канады, в центральных регионах США и в Сибири было, наоборот, холоднее среднего показателя.

«2024 год начинается с рекордного месяца. Это не только самый теплый январь за всю историю наблюдений, но и мы только что пережили двенадцатимесячный период, когда температура более чем на 1,5 градуса превышала доиндустриальный базисный период», — подытожила замглавы  Copernicus Саманта Берджесс.

По ее словам, единственный способ остановить повышение глобальной температуры – быстро сократить выбросы СО₂. Иначе природные катаклизмы, вызванные высокими температурами, будут только усиливаться.

Фото: stillfx / depositphotos.com

Похожие публикации

Кафе и рестораны подорожают: правительство повышает НДС

Ирина Гайдук

Большинство немцев хотят, чтобы билет за 9 евро продлили

Ирина Гайдук

Франкфурт одним из первых составил план по борьбе с изменениями климата

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии